館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

衝擊波×2:次貸風暴與全球化造就的世界經濟大崩壞!

  • 點閱:321
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


史上最惡經濟危機一觸即發!

美國次貸風暴、銀行破產如山倒 餘孽未息,延燒全球

糧食短缺、能源價格戰爭 一波未平,一波再起

台灣內需低迷、貧富差距擴大 裁員聲浪不斷,岌岌可危!

辜朝明深入剖析「資產負債表衰退」之奧義 提出全球免於陷入大蕭條危機的精準藍圖


傳統經濟學無法處理的現代經濟危機,正在摧毀我們的世界

「資產負債表衰退」是傅利曼與凱因斯也無能預見的新型經濟病毒!


如今世界經濟面臨兩大衝擊波的強烈威脅——其一為美國次貸危機,其二是全球化的浪潮。


  次貸問題所衍生的種種金融亂象,不但重創美國經濟,更擴大演變為全球性的金融風暴,導致銀行破產、百業蕭條,甚至連冰島都走向悲慘的破產之路。然而,此次金融風暴所帶來的崩壞與重建,也預示世界各國權力結構之重整。在全球化的浪潮下,國家要如何在嚴峻的經濟環境中維持競爭優勢,穩住原有制高點或趁勢而起,都將是艱難的考驗。


  辜朝明以日本因應18年前經濟泡沫破滅的經驗為核心,針對兩大衝擊波提出因應之道。特別是提出了「資產負債表衰退」此一傳統經濟學所缺乏的新思維──今日的不景氣並不純然是景氣循環的一環,而是民間競相減債所引發的衰退。要如何因應美國房市泡沫破滅所造就的全球蕭條危機?辜朝明在本書中將揭示解除金融風暴的全新有力觀點,使讀者能真正理解危機背後的真相。此外,一直以來其勢未歇的全球化浪潮,在可預見的未來也必定持續衝擊並左右人類的命運。全球化勝負立判之特性,致使能攀上全球化浪潮者,往往一夜致富成名;延伸至國際間,便形成強國益強、弱國恆弱的趨勢,近年來中國的崛起顯然正是全球化浪潮下的產物。


  世界各國如今正處於繁榮與蕭條的臨界點,台灣又該如何在面對金融風暴與全球化衝擊的同時,也提升國家的競爭力?能否將此兩大衝擊波所造就的嚴峻形勢化為助力,將是通往富裕與繁榮的唯一關鍵!

內容簡介來源:博客來網路書店



辜朝明(Richard C. Koo)



  1954年生於日本神戶市。1976年畢業於美國加州大學柏克萊分校。曾任職鋼琴製造商,後於約翰霍普金斯大學攻讀經濟學研究所,曾任聯準會博士研究員並修完博士課程。1981年進入實質上為美國央行的紐約聯邦準備銀行工作。以國際調查局、國外局經濟學家的身分活躍於國際金融界。1984年進入日本野村總和研究所,目前為該所首席經濟學家、研究創發中心主席研究員。1998年起並擔任日本早稻田大學客座教授,1999年起同時擔任防衛研究所防衛戰略會議委員。


  主要著作有:《好的日圓升值 壞的日圓升值》、《投機的日圓貶值 必要的日圓升值》、《「陰」與「陽」的經濟學》(以上由東洋經濟新報社出版)、《擺脫金融危機》、《走向日本經濟復甦的未成熟圖像》、《好的財政赤字 壞的財政赤字》(以上由PHP研究所出版)、《日本經濟的生死抉擇》、《通貨緊縮與資產負債表衰退的經濟學》(以上由德間書店出版)、《The Holy Grail of Macroeconomics: Lessons from Japan’s Great Recession》(John Wiley &Sons出版)等。




譯者簡介






戴文彪



曾任職中國時報,譯有《吃遍世界看經濟》(財訊出版)。


作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: