館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

總體經濟の聖杯:資產負債表衰退啟示錄

  • 點閱:297
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)



傳說中,尋得聖杯並喝下由其盛裝的水,

就能得到青春與永生的力量;

總體經濟學界也有如此不解之密——

只要找到乘載大蕭條奧秘的聖杯,

便能掌握通往富裕與繁榮的權柄。




辜朝明顛覆傳統經濟學又一鉅作

揭開眾多危機背後的謎團,真相只有一個:

資產負債表衰退!





※金融海嘯後的世界經濟局勢分析何其多,2009年看這一本就夠了!




  金融危機席捲全球,世界經濟嚴重衰退,人心虛怯,另一場大蕭條似乎已迫在眉睫。各國政府雖然出動一切可用的手段對抗衰退,但迄今效果甚微。此外,1930年代的經濟大蕭條是如何急轉直下並持續衰頹這麼久的?這個問題困擾經濟學家達數十年之久。美國聯邦準備理事會現任主席柏南克甚至表示,解釋大蕭條的來龍去脈,是「總體經濟學尚未到手的聖杯」。


  在《總體經濟的聖杯》這本開創性的著作中,辜朝明認為日本經濟1990-2005年間的大衰退提供了許多關鍵線索,有助我們了解經濟在泡沫破滅後是如何墜入漫長的衰退,同時令許多傳統政策舉措徒勞無功。借鑒日本的經驗,辜朝明更明確指出,當局應因時制宜,施行合適的政策,如此方能力挽狂瀾,帶領經濟擺脫衰退。經濟週期其實有兩個階段,企業在正常階段(陽期)致力擴張牟利,但到了後泡沫時期(陰期)則一心只想減債或以其他方式修補受創的資產負債表。雖然傳統經濟學對解釋陽期的經濟狀況相當有用,但卻難以解釋經濟陰期的常見現象,如流動性陷阱(liquidity trap)等。陰、陽時期的區分也解釋了為何有些政策在某些情況下有效,在另一些情況下則無濟於事。辜朝明的陰陽經濟週期理論,為填補凱因斯年代以來總體經濟學的空白奠定了關鍵的基礎;與資產負債表衰退之理論相輔相成,不僅顛覆傳統經濟學的觀點,更明確揭示探尋總體經濟學聖杯的康莊道路——蕭條的成因並非無解,下一個榮景足可期待!


  本書英文版第1版於2008年4月面世,佳評如潮。2009年3月,辜朝明重新修訂本書,並寫就「資產負債表衰退中的世界」新一章,為讀者剖析金融海嘯後最新發展與世界各國的因應之道。繁體中文版獨步全球,於英文版之前搶先收錄最新篇章,呈現最新、最完整的《總體經濟的聖杯》,無時差與讀者分享辜朝明對世界經濟情勢的精準觀察!



本書特色



  ★2009年最新版——繁體中文版獨步全球,於英文版及其他各國語言版本面世前,搶先取得辜朝明最新撰寫篇章「資產負債表衰退中的世界」!


  ★歐巴馬政府首席經濟顧問、美國國家經濟委員會主席桑默斯讚許本書為「歷年來最具份量的分析」。


  ★勇敢顛覆傳統經濟學觀點,剖析蕭條的成因。開創新獨特理論闡述當前經濟困境,並提出明確的解決方案。


  ★延續《衝擊波x2》寫作風格,資料詳實、邏輯清楚、語言簡明。是一般讀者也能輕鬆閱讀的學術級著作。

內容簡介來源:博客來網路書店



辜朝明Richard C. Koo



  1954年生於日本神戶市。1976年畢業於美國加州大學柏克萊分校。曾任職鋼琴製造商,後於約翰霍普金斯大學攻讀經濟學研究所,曾任聯準會博士研究員並修完博士課程。1981年進入實質上為美國央行的紐約聯邦準備銀行工作。以國際調查局、國外局經濟學家的身分活躍於國際金融界。1984年進入日本野村總和研究所,目前為該所首席經濟學家、研究創發中心主席研究員。1998年起並擔任日本早稻田大學客座教授,1999年起同時擔任防衛研究所防衛戰略會議中唯一非日裔的委員。2001年獲全美企業經濟學協會(National Association of Business Economics)頒發Abramson Award,也是美國《商業週刊》網路版專欄作家。


  主要著作有:《好的日圓升值,壞的日圓升值》、《投機的日圓貶值,必要的日圓升值》、《「陰」與「陽」的經濟學》(以上由東洋經濟新報社出版)、《擺脫金融危機》、《走向日本經濟復甦的未成熟圖像》、《好的財政赤字,壞的財政赤字》(以上由PHP研究所出版)、《日本經濟的生死抉擇》、《通貨緊縮與資產負債表衰退的經濟學》(以上由德間書店出版)、《衝擊波×2》(財信出版)等。



譯者簡介




許瑞宋



  香港科技大學會計系畢業,曾任路透中文新聞部編譯、培訓編輯與責任編輯,亦曾從事審計與證券研究工作。

作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: