館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

在真空中求成長:鄭天佐院士一生有趣的回憶

  • 點閱:204
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


  作者鄭天佐現為中央研究院院士,為國際著名物理學家,主攻表面物理和奈米科學,曾任美國賓州州立大學助教授、副教授、教授和傑出教授。1990年回國擔任中研院物理所所長,1999年卸任,現任特聘研究員。


  他也是物理所表面與奈米科學實驗室主持人,曾經發表學術論文約300篇,專書三冊由Elsevier及劍橋大學出版社出版。他曾經應邀到過蘇聯、日本、大陸、波蘭等十多國家演講和講學,榮獲不少獎項,在1992年被選為中研院院士。


  本書描述他曲折而有趣的成長與求學過程、留學生涯、學術研究的甘與苦,以及豐富的學術研究經驗。書後附有其一些時事短評和散文。


  作者以輕鬆幽默的筆調,寫出自己一生有趣的回憶。因為其父親只上過小學,在社會上吃虧不少,因此特別重視小孩的教育。他和鸞生兄弟天佑也因天資聰穎一路求學過程相當順利,他初中即考取台中一中,因為父親堅持工業興國,高中去讀台中高工。當時他已達反叛年齡,會批評老師滿口胡言,因而有一天被導師約談,最後鬧到校長室被校長訓誡了好多次,他說:「這和阿扁成績好被請到校長室褒獎一番剛好相反,也難怪他能當上總統,而同樣奮鬥了一生的我,只能當個滿腹牢騷,喜愛嘮叨的教授。」念高工的好處是功課輕鬆,讓他過了一段活潑而又愉快的高中生活。


  之前一段插曲,作者在國小二年級時生了一場大病,發高燒後精神恍惚,類似智障,剛好是二次世界大戰末期,肉類缺乏,為了健康,鄰居千勸百勸要他多吃沒人要的豬腦。腦花湯是真正化學課堂上常提到的「無嗅無味」的化合物,吃久了,讓他一看到就想嘔吐。


  但作者幽默的說:「幾年前動物行為科學家發現,豬其實是最聰明的動物,吃腦補腦,乃自我解嘲後來能當上大學教授並被選為院士,全都得自豬公們的智慧。」


  高工畢業後考過就業考試,作者被分配到電信局工作,工作兩年後,他迷迷糊糊跟著再去大學聯考,沒有想到一試成功,考上第一志願的師大理化系。


  他直言,當時的台灣可說處於科學的「真空態」,系裡沒有一位教授擁有碩士學位,博士更不用了,但師大卻提供了他良好的學習環境。他一直認為自我學習和同學間相互觀摩與競爭,才是大學教育的真諦,至少在找不到良師指導的情況下,也只好在真空裡自求成長。為了期畢業後赴美留學時不至於落後老美同學,他有空就到台大大門對街翻版書書店,找些美國大學物理教科書自己細讀。作者告訴我們他的學習方法是上完課,當天上先花點時間複習,清楚當天的功課,嚴格遵守「今天的功課今天做」的原則。


  考試一到,都覺得輕鬆容易。


  畢業後他被台大醫院挑選到放射線科服務,因此一開始就和中學教學絕緣。他在台大醫院服務三年,其間當了一年半兵,服完役他就申請到賓州州立大學物理系當研究生。到賓州後他不久便結婚生子,經濟壓力逼使他按部就班上課和研究,四年完成博士學位。


  拿到博士,在論文指導教授極力推薦下,他繼續留在母校服務,從此進入艱苦的研究和教學生涯,一九九○年毅然回國服務於中研院物理所迄今。


  日子漫長卻過得真快,轉眼間作者已屆退休年齡,但他仍然記得大學時在真空中自求成長的那段快樂日子。一生由於表面科學實驗需要,他幾乎天天為達到儀器的更高度真空傷腦筋,乃打趣自己是一生都在真空中成長與生活的人。


  他有次被實驗室一位秘書的天真問題難倒,她問真空的意思是什麼都沒有,他們整天在沒有之中研究些什麼。


  這一問道出了他寫這本書的動機,即使是生活在真空中的人,一生也有不少回憶的事,而且除了嚴肅面外,也會有有趣的輕鬆面,這些趣事或許還能讓讀者莞爾一笑。

內容簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: