館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

臺灣流行音樂產業調查=Taiwan music industry survey

  • 點閱:450
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

一、臺灣流行音樂產業運作熱絡,但各行業表現不一 
 根據財政部財稅資料顯示,臺灣流行音樂產業總銷售額從2004年的338億下滑至2008年的314億元,四年來衰退7.21%。然而,若細部檢視產業鏈各環節,各行業於這四年的表現興衰不一,創作 (Creative)端成長22.98%到達5.3億元,音樂娛樂 (Music Entertainment)衰退25.99%至81.9億元,經紀 (Agent)端成長70.75%達9.9億元,藝人演出 (Performanece)端成長74.45%達36.0億元,展演空間端衰退16.52%至5.3億元,策展業者端成長68.76%達47.6億元,KTV娛樂端下滑21.22%至128.0億元。
 而根據本研究訪談資料顯示,各行業對產業現況看法不一,雖然仍有多數業者對於數位化的衝擊尚未有穩定的因應對策,但是堅守以「音樂的本質」且積極尋找新商業模式的廠商,皆有不錯的獲利表現。目前主要的因應策略包含:1.掌握大陸演唱會市場;2.全經紀約(All Right)的全球商業演出運作模式;3.跨域 (電影、遊戲、電視)整合策略等。
二、唱片市場衰退,演唱會與演藝經紀成為主要收入來源
 唱片市場再度衰退,臺灣市場的華語流行音樂唱片發行數從2007年的890張下滑至2008年的785張,而唱片銷售金額再度下滑3%至12.9億元,與1997年百億元的唱片銷售市場,有截然不同的商業模式表現。
 臺灣流行音樂產業當前主要的營收來源來自於演唱會及演藝經紀的表現,無論是大型演唱會或是各項商業演出 (包含尾牙表演、跨年活動、音樂節及音樂祭、甚至廣告代言演出等)都逐漸成為產業中營收的中流砥柱。2008年於臺灣辦理的大型演唱會約80餘場 (以華語歌手為主的場次計算),吸引約37.5萬人次觀賞,從門票收入的營業者約為8.3億元,而所創造及延伸出的附加價值於本研究中難以觀察,故不估算,但透過訪談可略為瞭解至少仍有2倍以上的產值尚未被掌握。
三、音樂公司扮演重要整合角色
 雖然以唱片公司為核心的運作模式已逐漸式微,但是根據國際公司的經營經驗顯示,唱片公司轉型成為音樂娛樂公司仍扮演產業關鍵的角色:跨域整合與音樂人才的投資。亦如同各專業人士所觀察到的現象,臺灣流行音樂的優勢力量在於詞曲創作與文化包容力,但產業鏈中若缺少的音樂公司來幫助詞曲創作者、音樂製作人管理與銷售他們的音樂作品,產生附加價值,流行音樂產業並不會熱絡。在未來的幾年中,臺灣若仍想延續華語流行音樂產業之優勢地位,必須思考讓音樂公司留在臺灣,持續的深耕臺灣的這塊流行音樂人才之育土。
四、流行音樂創造可觀察產值70.62億元,附加價值龐大卻不易觀察
 根據本研究量化調查研究,臺灣流行音樂產業可觀察到的產值約為70.62億元,其中來自於音樂公司的收入占45% (32.15億元)、來自數位音樂服務營運商的收入占13% (9.36億元)、來自現場演出及策展業者的收入占25% (17.47億元)、來自音樂仲介團體之音樂版權收益占5% (3.38億元)、來自KTV及伴唱帶業者之音樂版權收益占12% (8.26億元)。
 流行音樂創造出的附加價值可觀,但不易觀察,例如演唱會周邊產品的收益情形、演藝經紀活動的表現、廣播媒體的營運績效、電信營運商的營運績效、手機營運商的營運績效、Live house的餐飲及娛樂收入、甚至是大型音樂祭或大型演唱會所帶來的周邊觀光效益都是相當可觀卻難以估計的選項。
五、產業預測
 根據問卷調查數據,展望2010年,流行音樂產業整體產值預期成長3.67%,到達73.21億元,而未來三年的景氣也將在新商業模式的磨合下呈現向上發展的趨勢,短中期內仍以數位音樂及現場演出作為主要收益來源。相關產業預測與前瞻說明如下:
(一)音樂公司:變化不大至嚴重衰退
 唱片市場已降到至谷底,基本盤面仍會維持,此外,音樂公司將積極轉型發展,無新商業模式公司將面臨衰退危機。
(二)數位音樂:微幅成長至明顯成長
 全球數位音樂戰場延燒至臺灣,新媒體與新平臺的多元發展,讓數位音樂流通更為便利。
(三)現場演出:微幅成長至明顯成長
 現場演出收益在10年內都將是產業主要營收,大幅成長之產值表現與中國大陸的演唱會熱潮帶動新型態的商業模式產生,獨立樂團也將於全球演唱會市場找到運用模式與商機。例如:金曲週、音樂祭、甚至觀光慶典。
(四)音樂版權應用:具成長空間
 音樂版權的應用範疇及收益有待幾項產業重要課題的解決始具成長空間,例如:如何向中國大陸收取合理的版權運用費用、或是積極落實智慧版權的問題等都有助於產業中音樂版權收益的增加。然而,若以積極的策略來說,促進流行音樂跨界的媒合與應用,例如:手機營運商、電信營運商、電影電視投資者、各項廣告代言與配樂、遊戲背景音樂的開發與應用等,將更有助於流行音樂產業的蓬勃發展。


內容簡介來源:

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: