館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

做一件只有你能做的事:從一個人到一群人,鮮乳坊用一瓶牛奶改變一個產業

  • 點閱:48
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

你注定要做一件只有你能做的事
龔建嘉,大動物獸醫、鮮乳坊創辦人
「你注定要做一件只有你能做的事。」
這句話是我二○一五年站上TED舞台演講的主題,當時講到我曾照顧過的除役軍犬 Candy的故事,為了讓她有合理的退休待遇,我對抗上了整個軍方的體制,還記得那天我講到眼眶泛淚。那年,我只是一個小小的阿兵哥,沒有背景,沒有資源,但我心裡很清楚,這是我必須要完成的事情。
每個人的成長背景都不相同,過程中會慢慢形成自己獨特的觀察角度與思考方式,若把那些影響你的重要關鍵字找出來,會是什麼呢?可能是你的興趣、你曾經做過的一件事情、你的里程碑、你的個性等等,重點是這關鍵字就是你的部分特色,塑造出你看待事情時和別人不一樣的觀點。
相信總會有那麼一件事情,當你看到的時候,內心會感到觸動,而其他人並沒有像你這樣的感受。那一個時刻,就是注定你要做什麼事情的起點,而你一定要做那些事情嗎?能不能不做?當然可以,取決於你個人的選擇,但如果你不做的話,會有一個後果──就是你看到的問題,可能會永遠存在,而你的在乎與感受,也會被浪費。為什麼?因為其他人的角度和立場和你不同,不一定能夠感受到你發現的問題。
回到軍犬Candy的故事,在整個軍營當中,因為我負責照顧除役犬,所以和她關係最緊密;我也是少數沒有養過狗的獸醫師(家人會過敏),因此第一次能和狗一起生活一年,特別想要領養的情感油然而生;又因為我有經營部落格的經驗,能夠打開體制外的倡議管道,這一些原因組合起來都是我獨特的關鍵字,促使我有動力挑戰改變體制。透過許多熱心人士的串聯與幫忙,我在一年後成功推動了軍犬除役認養法規,最後雖然她來不及走出軍營,呼吸自由的空氣,但從她以後的軍犬,都可以開放民間認養回歸家庭生活。在這過程中,我真正理解到,沒有什麼事情是不可能的!會完成這一件事情,是因為我對這件事情的在乎遠遠超過其他人,即使保守如軍方,在最困難改變的體制之下,都可以鑿出一道光。
幾年後,我成為一位大動物獸醫。我穿著雨鞋,踩在牧場的牛糞上工作;我坐在酪農家裡的客廳,聽他們訴說整個產業的歷史與故事。因為大動物獸醫如同家庭醫師般的角色,讓我有機會觀察到牧場遇到的廠農關係撕裂,與產銷結構僵化所衍生的問題,我心裡再一次感受到那個觸動──他們的困境,如果沒有人解決,永遠不會改變。所以這一次,我發起了「自己的牛奶自己救」,對我所感受的問題,希望多做一些什麼。這也是鮮乳坊開始的故事。
回想這六年,好像已經過了大半輩子。鮮乳坊成立這段日子,太精彩,每一天都超乎預期,在這條一片混沌無法想像會怎麼開展的旅途當中,摸索著生存之路。有人說創業的公司,只有一%能在五年後仍存活。我以前總是覺得自己不是好運氣的人,抽獎不會抽到我,上課點名卻偏偏都是我,一直到成立了鮮乳坊,才知道我這輩子所有的運氣都在這裡,遇到了太多珍貴美好的人事物,極其豐盛。
一直以來,我都在夢想著,要讓鮮乳坊成為一個很不一樣的地方。從群眾集資開始,有一群「奶粉」無條件開始參與並支持;並透過群眾參與,以「非典型通路」開啟了一條不一樣的路;集資後,酪農陸陸續續參與加入,我們一起協同經營讓牧場更好,讓養牛成為一件值得驕傲的事情;當團隊越來越多人,我們希望每個夥伴都幸福,在公司內部也打造和傳統企業不一樣的制度和環境;想在資本主義的框架之下,找到各方利害相關人的平衡;雖然不知道這個夢能否實現,每一天都在努力的實踐著。
四年前,我們與天下文化開始了記錄鮮乳坊發展歷程的計畫。這本書經歷了好多重要的朋友的幫助,才到你的手中。頌欣姊、腸子都留下了採訪的足跡;謝謝編輯依蒔不放棄的堅持,以及天下文化團隊諸多的支持與幫助;最重要的是感謝其濬,在我們幾乎放棄希望時出現,用專業把所有零散的片段,變成一個完整的篇章。
這是一本有關鮮乳白色革命的書,這是一本和牧場、通路、合作夥伴、奶粉們有關的書。
這是一本和群眾運動、和共同參與、和創業點滴有關的書,希望這也是一本和你有關的書。
我是一個喜歡感受、喜歡觀察的人,對於一些自己無法認同的事情,常常特別有感。在你的生活當中,無論任何事情,一定有那個你所在意,但卻沒有被重視的事情。艾瑪.華森(Emma Watson)曾在一場聯合國的演講中說:「If not me, who?if not now, when?」從小到大,各式各樣的事件塑造出獨特的你,也支持著你,去做一件和別人不一樣的事情。這是一個共同參與的世代,每個人都可以為自己所在乎的事做些什麼,讓世界更接近你所想像的。
如果你和我一樣,是一個看起來再平凡不過的人,別害怕,你也可以為自己的產業發聲。從今天開始,去思考、去觀察你身邊發生的問題,無論你是在哪一個產業,看到問題之後,問問自己:「我能怎麼開始做?」
謝謝鮮乳坊所有的夥伴,以及這一路陪伴我們的所有人,因為大家成就了現在的鮮乳坊,如果沒有遇到你們,什麼事情都無法完成。最遺憾的事情,是因為書中篇幅有限,無法讓所有的夥伴故事都在書中完整呈現,但每一個人的故事堆疊起來,才塑造出現在的鮮乳坊。
希望看完此書後,「鮮乳坊」這三個字,能帶給你一種希望,一種改變的力量。
就是現在,你也可以在你的生活當中,發起一場小小的革命。
相信自己,你注定要做一件只有你能做的事![轉錄自序]

內容簡介來源:

作者簡介
龔建嘉等/口述
   龔建嘉(阿嘉)是台灣少數的乳牛獸醫,做牛做馬是他每天的工作。穿梭在全台灣各地的牧場,照顧了超過5000頭乳牛的健康。看到酪農在產銷談判弱勢、消費者擔心乳品來源不透明無法溯源等問題,在食安風暴後,他挺身為酪農發聲,成立以獸醫把關、公平交易作為訴求的社會企業鮮乳坊。回到食物的源頭,從農業開始重新看待乳品的價值。
   期待能以自身專業結合消費者的力量,一同翻轉台灣酪農產業產銷的困境,促進產業永續,建立讓夥伴幸福、 消費者信任、農民驕傲、動物健康的健全食農生態。
 
謝其濬/著
政大新聞系畢業,英國蘇格蘭史特靈大學出版研究碩士、曼徹斯特都會大學視覺傳播碩士。喜愛觀察、學習、體驗、研究。曾經擔任媒體記者、出版社寫手,希望能帶給讀者內容多元、可讀性高的作品。

作者簡介來源:

序 你注定要做一件只有你能做的事 龔建嘉
開場白 從一名斜槓獸醫說起
 
第一部 熱血獸醫養成史
Chapter 01 退役犬,與體制對抗的起點
Chapter 02 第五十六個志願,改變了他的人生
Chapter 03 蕭老師,教會他「手心向下」
Chapter 04 集資環島,一趟不一樣的旅行
 
第二部 自己的牛奶自己救
Chapter 05 牛奶革命來了
Chapter 06 蝙蝠俠:噓聲阻止不了的決心
Chapter 07 媽祖婆:一手包辦大小事
Chapter 08 樂高男孩:堆疊出無限可能
Chapter 09 許願池:有求必應的天使投資人
Chapter 10 真正重要的東西,是什麼?
 
第三部 鮮乳坊共好學①與農民共好
有好農,才有好鮮乳
Chapter 11 叫我鋼鐵人:豐樂牧場
Chapter 12 為老字號加入新活水:嘉明牧場
Chapter 13 做得比牛還像牛:幸運兒牧場
Chapter 14 守護父親的名字:許慶良牧場
Chapter 15 競爭的對手是自己:桂芳牧場
Chapter 16 我們這一家
 
第四部 鮮乳坊共好學② 與通路共好
通路變盟友,創造更多價值
Chapter 17 攜手把關食安:全家便利商店
Chapter 18 結盟挺好農:大苑子
Chapter 19 當牛奶遇上咖啡:芒果咖啡
Chapter 20 從供應鏈到價值鏈
 
第五部 鮮乳坊共好學③ 與團隊共好
不只是一家牛奶公司
Chapter 21 多元包容,每個夥伴都有舞台
Chapter 22 從窗口到夥伴,力量更強大
Chapter 23 看不見的,才是最重要
Chapter 24 五十九分的執行長
 
第六部 鮮乳坊共好學④與消費者共好
我是奶粉我驕傲
Chapter 25 打造人氣「奶粉罐」
Chapter 26 這瓶鮮乳,讓我們人生有了交集
 
第七部 鮮乳坊共好學⑤與產業共好
不斷進化,永遠可以更好
Chapter 27 從產銷平衡,到責任消費
Chapter 28 莊園級鮮乳,廚神也叫好
Chapter 29 善待乳牛,就是守護人類
Chapter 30 牧場實習,培育新生代大動物獸醫
Chapter 31 食農教育,找回人與土地的連結
 
尾聲 另一種選擇的影響力
後記 這是一瓶有故事的鮮乳

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: 

借這本書的人也借過下面這些書 :