館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

回首台灣經濟之起伏 [電子書]

  • 點閱:13
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

自序 — 感慨萬千回首台灣經濟之起伏


 1983年12月10日,在美國聖塔芭芭拉加州大學(University of California, Santa Barbara)取得經濟學博士學位;1984年7月中,辭去美國的高薪工作(當時年薪是回台任教職薪資的四倍),放棄申請綠卡的機會,懷著滿腔熱血,回到自己的國家—台灣,希望能發揮所學,對台灣經濟發展貢獻一己之力。時值台灣創造經濟奇蹟的黃金年代末期,台灣經濟面臨「前有強敵(經濟先進國家)後有追兵(新興開發中國家)」的前後夾攻競爭的考驗,亟待轉型。迄今歷經三十五年間台灣與中國經貿關係之演變,目睹中國磁吸台商西進對台灣經濟之衝擊,感慨萬千!


 台灣的經濟在1960年代中期起飛後,在1970年代與1980年代前半期創造了經濟奇蹟,成為亞洲四小龍之一。在1990年8月,台灣開放台商對中國間接投資,開啟了與中國的經貿關係;接著台商大舉西進、錢進中國,台灣的經濟成長率即逐年轉趨下滑。2000年之後,台灣經濟因「脫美入中」而「由盛轉衰」。事實上,自2001年因民進黨政府採納主張「一中市場」的蕭萬長之建議,對中國「積極開放」後,就逐漸步入經濟傾中的歧途;尤其自2008年起,馬政府對中國「全面開放」,並與中國簽訂ECFA,積極建構「一中市場」,欲與中國經濟整合,更導致台灣經濟成長動能不斷流失,經濟發展陷入困境。 


實際的經濟統計數據顯示,自1990年代以來,隨著對中國投資不斷擴增,與中國的貿易關係也不斷增溫。台灣對中國的出口占總出口的比重不斷攀升,到2007年就已達40%,2010年更高達41.8%,之後也都維持在40%左右。同期間,對美國的出口比重則逐年下降,由40%以上降至10%左右。台灣對中國的出口依賴度攀升到四成以上,而對美國的出口依賴度則大幅滑落到一成左右,再加上對外投資有八成以上集中於中國,台灣經濟顯然早已邁入「脫美入中」、高度向中國傾斜的歧途。


 綜觀台灣與中國經貿關係之演變,不難發現:台灣與中國的經貿關係和台灣的經濟成長呈現高度負相關,即兩國的經貿關係愈密切,台灣的經濟成長率就愈低!行政院主計總處的經濟統計數據顯示:在早期(1950至1989年)雙方幾乎沒有經貿往來的年代,台灣的經濟成長率平均高達8%以上;在李登輝主政的1990年代,兩國初步經貿交流,台灣的平均經濟成長率降為6.5%;在陳水扁主政期,對中國採取「積極開放」政策,兩國經貿關係升溫,台灣的年平均經濟成長率降為4.4%(2000年第三季至2008年第二季);在馬英九主政期,對中國採取「全面開放」政策,兩國經貿關係更加緊密,台灣的年平均經濟成長率再降至2.7%(2008年第三季至2016年第二季)。在蔡英文主政的2016年迄今,對中國採取「維持現狀」政策,台灣經濟成長率在3%上下起伏。


 在過去三十多年台灣經濟發展過程中,對於不當或錯誤的政策措施,特別是過度向中國傾斜、要依賴中國來發展台灣經濟的錯誤政策,本人不斷為文剖析、評論,提醒執政當局。現在將這些評論文章彙集成書,一來對台灣過去三十五年來的經濟發展軌跡留下紀錄,讓國人瞭解台灣經濟發過程中是如何地受到中國的影響,二來也可作為2020年之後的執政當局之警惕,揚棄經貿過度向中國傾斜的錯誤政策,為台灣的未來發展開創新局。2020年2月20日 於台灣 新北市 林口居宅


內容簡介來源:

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: