館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

我國傳統及新興電業現況與未來展望.109年度專刊

  • 點閱:119
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

2017年1月26日公布的電業法,可以說是近年來針對電業的市場架構及管理制度做出最重要的結構性改變。這些變革包括:廠網分離、友善綠能併網、非核、再生能源售電自由化等等,也對未來電力交易平台開始建立法源。雖然此次修法只是第一步,發電業和售電業的全面自由化尚未定案,預計要等到第二階段的後續修法才會接續處理。因此現階段以因應能源配比的調整為主,包括傳統發電方式的改變:非核、減煤、增氣,另外部分就是增加綠電。綠電的增加不只引進新投入的再生能源業者,傳統集中式大型的發電設施會逐步朝分散式小型化發展,電網需重新佈建,智慧電網的建置也更顯得迫切。又為了解決再生能源的間歇性和不穩定性,儲能設施和隨時可調節的負載會愈來愈重要。


另外,2019年5月通過新修訂的「再生能源發展條例」,允許再生能源業者在台電躉購與市場自由交易兩者間相互轉換,並要求一定容量以上的用電大戶將來必須購買一定容量的綠電,加上許多國際供應鏈廠商經常被要求使用一定比例的綠電,未來可預期綠電的需求大增,從供應方和需求方加大再生能源的推動。


順著這兩大法律位階的改變,這3年政府在後續子法的訂定和新制度的建立也陸續推出。台電也因應這樣的情勢,積極做出改變,比如辦理再生能源轉供與直供開放作業、配合再生能源併網需求,強化輸配電網建設、推動智慧電網與智慧電表布建、除需量競價外,開放非傳統機組輔助服務及啟動規劃電力交易平台等。許多民間業者也蓄勢待發,除了大家熟悉的再生能源業者積極投入外,2019年9月就開始有第一家再生能源售電業者出現,截至目前為止,已成立4家類似的業者。其他如儲能業者和節能服務業者等,也準備進入需量競價和輔助服務市場,電業將逐漸以不同於過去的面貌出現。


基於電業這樣的轉變過程與發展趨勢,並不容易讓所有關心的人士全部了解,台灣電力企業聯合會嘗試將這樣的轉變與發展內涵記錄下來,因此有這一本年度專刊的構想。當然可以記錄的主題或事件很多,但我們盡量著重在「改變」比較多的部分,將改變的事實記錄和條理脈絡梳理出來,讓大家透過這本專刊「看見」電業的轉變,也希望讀者在全盤了解之後,可以更正確或積極的參與未來轉變的過程。我們認為全世界每一個國家都有它的特殊性,他國成功的案例可以參考,卻很難完全複製,如果更多國人能更深入的瞭解和參與,對未來我國能源轉型的進展必定有所幫助。[摘錄自序]


內容簡介來源:

第一篇電業變革回顧與前瞻


第1章 台灣電業改革推動現況與未來規劃


第2章  跨域創新智慧電網


第二篇 電源開發


第3章 台電電源開發之新思維


第4章 民營火力電廠永續經營之挑戰與未來發展


第5章 汽電共生系統永續經營與未來挑戰


第三篇 再生能源


第6章  台電再生能源發電併網規劃


第7章 離岸風電之區域產業整合發展


第四篇 電網變革


第8章 電網規劃新思維


第9章 微電網之建置與展望


第五篇 電力交易


第10章 我國電力市場架構之設計


第11章 台電針對電力交易平台之建置與運作


第12章 台灣電力系統輔助服務之發展與機會


第13章 綠電交易發展現況與趨勢展望


第14章 未來電力市場之變革展望


第六篇 節能與能源管理


第15章需求面管理現況與未來展望


第16章  台灣能源技術服務(ESCO)產業新商業模式 與案例分析


第17章 一個被忽視的高效能源


第七篇  循環經濟


第18章 台泥在綠能與循環經濟之減碳實踐


第19章 台電現階段推動循環經濟之策略與作法

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: