館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

海洋產業統計與經濟推動策略規劃:成果報告

  • 點閱:151
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

海洋蘊藏豐富的漁產與礦脈等自然資源,也同時具有運輸、觀光等不同的功能,是人類生命的搖籃、資源的寶庫,更是國家發展的重要基礎。全球海洋產業產值初步估計達3兆美金,大約占全球GDP百分之5,可見海洋產業的經濟潛力。海洋委員會為辦理海洋產業之統合、政策推動及整體發展方向,經由盤點及評析整體議題,對海洋新興產業、具發展潛力及公共性服務等不同型態,依北、中、南、東等區域進行海洋產業經濟推動策略規劃,以達成資源分配最佳化,強化我國海洋產業發展推動量能,爰為本計畫之緣起。


由於海洋產業涉及範圍廣,與當前聯合國國際行業標準分類(ISIC)原則不易類比,且有關統計系統相對分散,過去未能善加整合與歸類,故本研究除了涵蓋國際海洋政策資訊之蒐集,亦於全國各地辦理7場海洋產業經濟推動策略分區座談與2場專家諮詢會議,另以電話問卷或親訪方式,廣納業者與專家建言。綜合主要國際組織與重要國家的海洋產業分類,依據我國政府部會間海洋事務分工現況,及海洋產業發展條例草案之規範,將我國海洋產業劃分為14個業別,分別為海洋能源、海洋生物科技、海洋水科技、海洋礦資源、海洋文化、海洋運動、海洋觀光遊憩、海洋監測、海洋測繪、海洋資訊服務、海洋工程、海洋運輸及輔助、海洋漁業及海洋環境保護等。


在各海洋產業的產值推估方面,海洋能源、海洋運動、海洋監測、海洋資訊服務等4個海洋產業別現今未有調查資料,其餘海洋產業別的產值推估則依據資料取得性,分別參考各目的事業主管機關之統計資料、研究單位之報告、公協會之統計資料與政府預算等。初步推估107年我國海洋產業產值為591,923,384千元,海洋運輸及輔助約占78%,其次為海洋漁業(約10%)與海洋觀光遊憩(約9%),海洋產業產值占國家總體經濟比重約為3.33%。


最後,本研究透過探討及界定我國海洋產業範疇,整理我國海洋產業之核心產業與相關聯產業結構、研析我國海洋產業產值推估方式,並就個別海洋產業提出產業推動策略與相關建議,以期作為未來政府單位推動海洋產業發展之參考。


內容簡介來源:

第一章、緒論 1


第一節、計畫緣起 1


第二節、研究內容與步驟 2


第三節、研究目標、進度及報告章節 4


第二章、海洋產業定義與範疇 7


第一節、國際海洋產業定義與範疇 7


第二節、臺灣海洋產業定義與範疇界定 17


第三章、我國海洋產業產值與投資推估 47


第一節、海洋產業產值推估模式建構 47


第二節、107年臺灣海洋產業產值估算 51


第三節、海洋產業產值調查未來執行方向規劃 62


第四章、國內外海洋產業政策現況與趨勢 65


第一節、國際海洋產業政策現況與趨勢展望 65


第二節、臺灣海洋產業政策現況與發展趨勢 82


第五章、我國海洋產業發展策略研析 87


第一節、總體發展策略 87


第二節、主軸發展策略 88


第三節、關鍵次領域發展策略 141


第六章、結論與建議 147


第一節、結論 147


第二節、建議 155


參考文獻 156


附件一、我國海洋產業範疇與產值推估專家諮詢會議簡報與會議紀錄


附件二、我國海洋產業產值推估結果專家諮詢會議簡報與會議紀錄


附件三、分區座談會簡報與會議紀錄


附件四、期中報告審查委員意見回復表


附件五、期末報告審查委員意見回復表

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: