館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

新歐亞大陸:面對消失的地理與國土疆界,世界該如何和平整合?

  • 點閱:60
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

一個嶄新的歐亞超級大陸正在成形


二〇一四年,中國提出「一帶一路」計畫,從中國、中亞草原、直抵「歐洲半島」;同時,透過孟加拉、斯里蘭卡、巴基斯坦、東非等港口,一個橫貫印度洋的海上絲路也逐漸成形。歐美開始留意到中國在歐亞大陸上勢力的擴張與滲透,也擔心中國聯合傳統的敵人俄羅斯,串接成一個勢力龐大、非歐美主導的「歐亞大陸」。美國雖憂心忡忡警告地歐洲,然而歐洲、特別是歐盟,卻以他們民主的傳統與完善的制度,期待各國心生嚮往、自動加入這個完善的「世界體系」中。


 


歐美的發展模式不是世界發展的終點


經過資本主義發展、地理大發現、工業革命、殖民統治一路走來的歐洲各國與美國,將西方的富強與領導,視為理所當然,亞洲的後起之秀如日本、韓國、台灣等國也順利融入西方體制中。然而當俄羅斯、中國、印度乃至中亞崛起時,卻看到了反抗與衝突。瑪薩艾斯著眼歐亞大陸上的風起雲湧,深深體會到世界的聯繫與交流,並沒有最好、最終的結局,只有不斷合縱連橫、互相競爭,爭取登上世界舞台上的一個位置。


 


我們身處在最便利的時期、卻也是最混亂的年代


科技發展與運輸交通的高度發展,使我們位處在四通八達、交流無礙的發展階段,然而各國卻各懷心機,讓原來是可以世界齊心合作的局面破滅,保護主義大舉擴張勢力,反移民、英國脫歐、川普當選、中美貿易戰等事件讓國際局勢又陷入混亂之中。事實上,國家、強權、大洲之間的鴻溝,完全出自我們的想像,只有當我們認知到「差異也是轉機」的情況下,才有可能促進一個更新、更完整、更繁榮的世界秩序。跟隨瑪薩艾斯的腳步,我們走訪許多國家與人民,看見政治、經貿、文化的差異,試圖成為一個真正「新歐亞大陸」的公民。


內容簡介來源:

作者簡介


布魯諾‧瑪薩艾斯Bruno Maçães


哈佛大學政治學博士。精通英語、葡萄牙語、西班牙語、義大利語、德語和法語,曾於首爾延世大學和柏林巴德學院任教,也曾在華府美國企業研究所擔任研究員,是通曉歐亞相關議題的意見領袖,也是國際政治事務的新銳思想領袖,目前是倫敦的經濟策略公司「Flint Global」合夥人與資深顧問,為企業提供國際政治及法規議題的相關建言。他曾擔任葡萄牙歐洲事務部長(國務卿),並獲西班牙及羅馬尼亞頒授的勛章。他的外交政策文章散見於《金融時報》、《Politico》、《衛報》、《外交事務》期刊,以及《華爾街日報》,並定期接受CNN、BBC、Bloomberg、CNBC、Al Jazeera(半島電視)和大陸央視訪問。此外,他也是私人的非營利性組織「卡內基國際和平基金會」(Carnegie Endowment for International Peace)的資深會員。


 


譯者簡介


王約


畢業於美國威斯康辛大學東亞語文所、喬治梅森大學宗教與文化研究所,曾任職漢聲雜誌、商業週刊出版公司、壹週刊。譯作有《危機領導人》、《信任的深度》、《偷書賊:建構統治者神話的文化洗劫與記憶消滅》等,著有《蔣公獅子頭》、《逃去住旅館》等。曾任美國華府作協會長,作品散見於世界日報、中國時報、中華日報等。


作者簡介來源:

自序


導論


第一部:攤開地圖


第一章 鴻溝的迷思


第二章 暗藏競爭的整合


第三章 歐亞超級新大陸


第二部:大陸壯遊


第四章 何處是中心


第五章 中國夢


第六章 孤島


第七章 俄羅斯的東傾


第八章 歐亞的隧道


第九章 歐洲半島


此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: