館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

巧借東風:中美科技角力與台灣

  • 點閱:40
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

中美拉鋸,美國鉅額貿易逆差多半來自中國,且多數來自中國的電子業,而台灣電子業是當中的關鍵元素。美國以智財權與專業服務收入平衡雙邊貿易,但中美在智財權上的觀念南轅北轍,核心價值與核心利益不同,熱戰或許可免,但產業格局的挪移與角力在網路時代益發明顯。台灣是左支右絀,成為夾心餅乾,還是善用時機,巧借東風,建構兩強共同需要的產業條件,繼續成為產業鏈中的關鍵環節呢?

  台灣在中美擠壓下幾乎失去在國際舞台折衝的空間,但台灣人全球趴趴走,也橫跨政經兩界。台灣在美國防禦中國的第一島鏈,以及全球產業鏈中都扮演要角,台美科技合作與經貿關係密切,台灣位處西太平洋中段,承接日本個人電腦產業的斷層,台商啟動中國ICT產業,而與韓國競合半世紀的電子業更是大家津津樂道的話題。從全球觀點,台灣是個奇蹟,也許很多人仍然習慣以管窺天,但台灣搶到了觀察全球ICT產業變化與中美對峙的最佳視角!未來也須理解中美兩強的戰略,借力使力,才能在下一波萬物聯網的時代繼續持盈保泰,扮演供應鏈上不可或缺的關鍵角色。

  這本書將從中美兩國宰制全球科技業的新創商機談起,逐一探討在硬體產品背後主導市場的關鍵平台與核心廠商。從人工智慧、大數據、物聯網到電腦視覺技術,也從Apple、Google、Facebook、Amazon,談到中國網路巨擘近一年積極佈局的新創產業戰略。中美兩隻大象正為霸權起舞,而台日韓鋪好的「硬地板」,如今成為中美較勁軟實力的新舞台。

本書特色

  這是新聞從未報導的科技政治經濟學,一個30多年的產業分析師,透過最細膩的觀察,帶領讀者穿透各種數據,深入了解全球產業趨勢與台灣政經未來。

  隔著太平洋,彼端是想要重拾美國榮光的老鷹,Made in America、Make America Great口號震天響,此端是想要創造中國盛世的巨龍,國家扶植、創投基金活躍不衰。Facebook、Google、Amazon、百度、阿里巴巴、騰訊等巨人制霸數位時代,亞太電子產業供應鏈日本、韓國與台灣都面臨變革圖存的關鍵時刻。

  兩個進擊的巨人,熱戰能免,對峙難防。
  新冷戰的戰鼓已響,台灣何以在擠壓的板塊中求突破?

  三國時代諸葛亮神借東風,助攻劉備於赤壁之戰逆轉勝,魏蜀吳自此三分天下。軟體的東風正席捲全球,台灣擁有半導體產業累積的硬底子,乘著這股東風將「製造力」巧妙轉變為「智造力」,打通內需及國際市場,將是台灣逆轉勝的最大希望。
內容簡介來源:博客來網路書店

作者簡介

黃欽勇

  為32年資歷的產業分析師,一路見證了PC、行動通信與物聯網時代的變革。他是科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES)的創辦人,長期擔任IC之音「科技行腳」節目主持人,並受邀在台灣各大知名院校講課,著有《電腦王國ROC》、《跨世紀資訊商戰》、《打造數位台灣》、《西進與長征》、《出擊》等書。

  他曾帶領資策會資訊市場情報中心(MIC),擔任經濟部、台北市政府、宜蘭縣政府、華聚基金會顧問,歷任大聯大、桃園機場、航發會、外貿協會等多家機構董事,也曾旅居韓國與美國,遍訪中國主要城市與歐美、亞太知名企業,受邀到微軟、台積電、鴻海、友達、聯電、宏碁、聯想、三星、華為、京東方、應用材料、新思科技、Rohm、Epson等多家國際企業總部講授產業趨勢,是身經百戰的跨界創業與產業專家。
作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: