館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

「臺北城市產業發展策略規劃」總結服務報告書

  • 點閱:574
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

從國際趨勢來看,未來人口結構將帶來人才的競逐,也將造成區域經濟板塊的移動。過去臺灣的產業發展模式係以生產要素價格來決定國際布局,在區域經濟板塊的變動之下,我國經濟發展模式應該要從供給面走向需求端,正視鄰近區域市場的崛起與發展,並藉此重塑臺北城市在次區域發展的再中心化,因此,臺北城市要重新與鄰近區域建立不同的關係網絡,從高端研發、從消費市場等面向重新切入區域中心。


另外,資通訊科技所帶動的新興產業發展模式,未來的產業必須在知識資本的基礎上,跨領域整合創造出新的價值,因此,不論是在產業間的跨域、跨業合作,或是公私部門間的合作,未來需要的是更多協力與夥伴關係的發展。再者,在新產業趨勢下,未來人才是競爭關鍵,高階人才移動也將愈頻繁,臺北市必須將臺灣育才、留才、攬才的條件改善至與鄰近區域相近。而未來產業許多是新創事業來解決新的社會問題、產業問題,因此孕育一個適合新產業創出的環境加倍重要,但從國際城市經驗來看,創新創業的支援需要升級到2.0的思維。這些人才與新產業創出,需要智慧城市基礎建設來提供試驗的基礎,智慧城市是集合未來新興應用服務之大成,透過試驗場域測試服務的運轉提供商轉的可能性。


從臺北市產業發展現況可知,臺北市產業亟須轉型調適,無論是產業發展型態、獲利模式或是空間上的競合。臺北市的主力產業是批發零售、金融服務與資通訊產業。資通訊產業過去發展型態以代工為主,在這樣的模式下,生產型服務業在臺北市並沒有獲得很好的發展,但在產業升級轉型調適之際,生產型服務業將扮演關鍵角色;另外,我國產業的獲利模式仍多循傳統模式,透過販售產品或服務獲取利潤,然而在跨領域整合與新興產業發展下,獲利模式更形多元,甚有羊毛出在豬身上、狗買單的方式,因此促進跨域、跨產業的資源整合鏈結在未來產業發展上更為重要。再者,資通訊產業面臨紅色供應鏈的衝擊、金融服務在人才國際移動下的新商品與服務需求,在空間上均面臨與國際、鄰近區域更大的競爭。


儘管臺北市產業發展面臨諸多挑戰,在國際評比,國際連結程度亦相對不足,但從六個國際城市發展的經驗來看,未來的產業轉型調適必須奠基於既有的優勢特色上。臺北市的優勢特色在於亞洲主要城市中,生活成本較低,生活條件便利,有吸引國際人才的潛力,但必須進一步配套降低國際人才移動與國際人才就業創業的成本。臺北市另一大優勢特色在於北臺灣的科技產業廊帶,沿高速公路從汐止、南港、內湖到林口、土城、桃園一直延伸到新竹科學園區,北臺灣擁有相當完整的資通訊產業鏈,從研發、設計、生產到後端的國際貿易網絡,然而我們目前並未充分運用這樣的優勢與國際創新創業資源進行連結。


臺北市相對國內其他區域雖然生活成本較高,但人才匯聚,且臺北市不僅為臺灣重要消費市場,其一直為服務產品開發上亞洲區域市場測試的指標,臺北城市應善用此一優勢,利用市場面優勢,結合創新實驗場域、建立新的消費準則,來引導串聯國內其他區域、其他產業,以臺北為消費測試市場,透過臺北市的環境提供,帶動臺灣各區的共榮發展。此一創新實驗場域與消費準則,為擴大市場實驗利基,臺北市更應擴大為大臺北消費市場範圍,與北北基在這些構面上有更密切的合作連結。
從臺北城市產業過去的發展分量與優勢來看,臺北市產業發展仍扮演著臺灣整體產業的領頭羊角色,亦是唯一具有資源能夠驅動其他區域共榮發展的無可取代的地位,因此臺北城市產業發展的定位必須扮演「透過內部串聯、積極拓展國際連結,促進臺灣整體產業互利共贏」的角色。


綜觀臺北城市產業發展的條件與未來新價值發展趨勢,因此本研究期許臺北城市產業未來發展願景是「打造一個開放、友善、支持無限想像的城市」,期望形塑新創產業發展的友善生態、建構既有產業利於升級調適的環境,策略目標在於強化「永續成長、開放創新、夥伴合作、內外連結」的動能。
在「永續成長」的發展目標係在國際新經濟與新產業發展趨勢下,臺北城市成長動能來自於鞏固主力產業(如商業服務業、金融服務)並積極發展未來產業(如智慧產業、綠色產業、創意產業)。「開放創新」的目標則是透過制度創新創造新興產業成長環境,並提升城市創業評比。「夥伴合作」能量的強化目標係建構新興產業發展所需要的新經濟治理模式。「內外連結」的目標,在對內的部分係整合北北基桃成為引領臺灣產業創新的先驅,對外的部分則深化與國際人才、產業的連結。


內容簡介來源:

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: