館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

看懂,然後知輕重:「互聯網+」的10堂必修課

  • 點閱:329
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

《看懂,然後知輕重:了解互聯網的10堂課》 「無論從事什麼行業,一旦你認為自己的行業跟互聯網沒什麼關係, 再過一、兩年這個行業就跟你沒關係了。」 ──中國代表性社群網站「人人網」 創辦人/王興 當對岸互聯網人士紛紛來台指點江山之際, 你是否驚覺到台灣的數位空洞? 第一本由頂尖商學院教授完整導覽剖析互聯網的專書。 培養你的數位視野,不再以管窺天。 看懂,才能突破僵局,提早布局! 長期鑽研電子商務的黃俊堯教授,透過與業界人士的互動和教學經驗,察覺台灣對於數位變局相對無感,以致布局的動作只是見樹不見林。這類敷衍,主要因為大家尚未感受到急迫的壓力。事實上,台灣數位發展的最大障礙還是在:看懂了嗎? ◆ 中國總理李克強2015年倡導的「互聯網+」,到底是個什麼概念? ◆ 號稱以客為尊的某些台灣網路銀行,竟仍限定使用已非市場主流的瀏覽器? ◆ 觀光局「打非法旅宿,抗日租套房」,全沒意識到Airbnb的共享經濟模式早已遍地開花、趨勢早已不可逆? ◆ 想做數位行銷,就建個粉絲專頁、想辦法累積按讚數? ◆ 電子商務,不過就是「上網訂貨、宅配到府」這回事? 此類謎團與迷思混雜充斥的當下,本書將「互聯網思維」的多元面向一次爬梳清楚,串聯「平台」「SoLoMo」「電子商務」「數位行銷溝通」「物聯網」「O2O」「大數據」等熱門議題。除了一一闡釋,也明白解析其間的深刻關聯。讓大家看懂了,才知道各種工具、技術的用處與限制。看懂了,眼下的世界、可行動的維度,就跟著大不同了。 培養你的互聯網思維,填補你的數位空洞, 在不斷變化的雲端世界,帶你用指尖站上趨勢的浪頭! ◆看懂互聯網,一定要認識的關鍵字◆ 平台(Platform) 市場上有兩群人形成雙邊網絡,其中至少有一群強烈需要另一群,必須透過產品、服務或系統來滿足,則這些產品、服務或系統即為「平台」。 SoLoMo(Social+Local+Mobile) 在智慧型行動裝置普及的今天,SoLoMo代表了聚合這些裝置的各種社會化(Social)、在地化(Local)、移動化(Mobile)為一體的趨勢,也隱含著數位時代裡價值創造的諸多新機會。 O2O(Online to Offline) 最初是描述「線上集客,線下消費」的經濟行為模式,經過時間演化,各種融合線上線下的企圖,皆可稱為O2O。 大數據(Big Data) 現代商業情境裡大量、高速且多變地產生、累積各種結構性/非結構性數據。大數據一方面指涉此一背景下的巨量數據,另一方面指涉對於這類巨量數據所進行的分析(也就是馬雲所謂的DT)。 物聯網(Internet of Things) 讓設備與設備之間,透過互聯網傳遞訊息,促發設備的偵測、識別、反應、控制等行為,藉以直接或間接創造價值。就商業意義而言,物聯網常以平台為基礎,數據分析為核心,進行價值的創造、溝通與遞送。
內容簡介來源:金石堂

作者介紹 黃俊堯 台灣大學工商管理學系系主任暨商學研究所所長 倫敦商學院(London Business School)行銷學博士 自1997年起,即涉入互聯網研究迄今。相關研究持續在國際學術期刊中發表。教學方面,聚焦於數位行銷,在台大校內各層級與針對企業人士的授課上,有豐富經驗。2009至2013年間,受邀介入全球最重要、參與人數與國家別最多的數位行銷教學競賽 Google Online Marketing Challenge,是彼時華人地區唯一參與其策劃與評審的學界人士。 研究與教學之外,黃教授歷年累積的市場顧問經驗,涵蓋零售、金融、科技、互聯網與顧問等業。 有感於目前市場中類似書籍主要源自中國網路江湖故事、西方顧問銷售內容等背景,黃教授從台灣的角度出發,針對台灣問題癥結,引導國內企業界人士進入互聯網思維。此外,書中解析大量歐美日韓中案例,一部分並透過QR codes呈現,讓閱讀體驗更立體、更即時。
作者簡介來源:金石堂

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: