館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

台灣高成長中小企業的型態與政策需求研析:期末報告

  • 點閱:440
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

有鑑於高成長企業對創造新就業機會與生產力有著卓越的貢獻,使得「高成長企業」繼「新興產業」與「新興市場」政策之後,成為先進國家備受矚目的政策焦點。OECD近年啟動多項研究計畫,包括:高成長企業定義與國際統計比較、影響高成企業的因素探討、新創企業與高成長企業促進政策之研究等,包括美國、英國、法國、荷蘭、比利時、北歐國家、與亞洲南韓等國,紛紛檢視國家創新、創業生態系統與預算配置,推動多項催生具高成長潛力的新創企業與鼓勵既有中小企業企業持續成長的措施及計畫,達到高就業創造與經濟成長的目標。


在國內面臨經濟復甦力道疲弱與失業問題惡化之際,我國應正視「高成長企業」議題,本研究的目的在利用政府部門不同互補性來源的公務統計原始資料,分析台灣高成長企業的樣態與其對創造就業或財務績效貢獻,並輔以問卷調查、高成長企業訪談,了解企業高成長關鍵因素與面臨的障礙,及借鏡外國促進高成長企業的作法,研提可行的促進作法。


研究發現國內無論是大企業或中小企業在2008-2011年間各有約20%的高成長企業,表現較OECD國家出色。唯「瞪羚企業」(成立五年內的高成長企業)的比重僅為0.85%,與OECD國家相當。在特質分析方面,台灣高成長企業的成立年數主要集中在6-10年與10-20年最多,相對年輕。各地區都有高成長企業,以絕對量來看,超過五成集中在北區;若就高成長企業家數兼具絕對與相對比重二指標來看,高科技重鎮或農業與休閒觀光為主的縣市相對出色。綜合2008-2011年國內高成長企業的地域與行業交叉分析,顯示內需市場、樂活生活型態趨勢、三業四化模式、新行業型態(新興科技與商業模式)等因素是該期間國內高成長企業主要型態。另外,因整體出口表現不佳,製造業中小型高成長企業的比重低於服務業的比重。


影響台灣企業高成長的因素檢視,在外生因素方面,包括新法規條文或新利多政策的實施、海外新興市場快速崛起,創造需求;在內生變數方面則是企業本身獨特或創新的產品/服務或是新興的產業技術領域或利基市場區隔,抑或是創新的營運模式。不過,這些因素通常是交錯影響的,很少是單一事件或單一原因。從企業調查的結果來看,高成長企業認為研發創新與市場擴展(特別是國際市場開拓)是驅動國內企業高成長的關鍵因素,其次是管理技能、財務投融資,而法規調適的親商環境則是所有企業認為政策應優先解決的項目。


主要國家促進高成長企業的政策與計畫實務,主要可分為「系統性做法」與「功能性或主題性的特定計畫」二種類型。在系統性作法的政策工具,包括:「財務投融資」、「加速創新與商業化」、「創業育成與成長加速服務」、「國際市場開拓」與「架構環境」等構面。至於「功能性或主題性計畫」類型,集中在創業或成長加速器計畫、協助青年創業的各種促進做法。此外,也包括鼓勵透過創新、ICT工具的應用或國際化擴展而成長的相關計畫或措施,如:研發補助、創新憑證、ICT創新憑證、出口憑證等。


最後,本研究分別提出「系統性做法-國家創業與高成長企業促進策略」與「中小企業處的特定推動方案」的建議。在「國家創業與高成長企業促進策略」的建議,包括:形成國家創業政策或推動高成長企業策略暨行動計畫、營造對創業家與成長企業友善的財政環境、加強創業與新興高成長領域的創業教育與實務訓練、加速創新與商業化、提供創業育成與成長加速客製化服務、協助企業進軍或擴大國際市場、降低障礙、加強企業層次統計與研究。在中小企業處「高成長中小企業促進計畫」的方面,建議中小企業處可強化既有的「新興產業加速器育成計畫」功能與範圍,另外,可設計與推動「成長領航計畫」、「瞪羚成長加速器計畫」、「地方企業成長教練計畫」、「年輕創新企業計畫-SBIR」、「研議推動ICT創新憑證或出口憑證」、「從台灣啟動-全球新世代創業家計畫」、「高成長企業投資計畫」與「高成長企業檢視與政策研究」等新計畫。[轉錄自摘要]


內容簡介來源:

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: