館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

中國引資與區域經濟成長:香港的角色及都會經濟發展

  • 點閱:242
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

《中國引資與區域經濟成長》 中國經濟在過去三十年增長迅速,既得力於大量的外商尤其是港台投資,亦少不了背後的以鄧小平「貓論」主導的政制與社會環境。在高速經濟增長的同時,也出現了許多因社會改革、政治改革未能跟上來的問題,如日增的所得差距與公民意識的增強,對未來的體制改革帶來一定壓力。 兩位專家教授心繫家國,三十多年在繁重的教研工作外,還不斷行腳於粵、閩、蘇、浙、滬等地區,進行實際觀察及搜集大量相關數據,順着地理空間,以企業經濟學的理念,試圖為中國經濟把脈。本書滙集其三十年研究精華,內容包括大如中、港、台的區域協作發展,中如珠三角地區與長三角地區的經濟發展,小如香港與毗鄰城市的跨境分工式的經濟增長等問題。 作者以實證表明,在這些不同層次的發展上,基本動力無不源於港、外資企業對不同範疇地理區域的集聚經濟的充分有效利用,以及政府順勢而為的操作方式。書中亦深入探討了香港在中國開放型經濟發展中扮演的關鍵角色,以及其本身自一個城邦經濟體逐漸向都會區核心都市演化的過程。 作者進而指出,未來中國其他地區的發展,在參考了珠、長三角城市「勇於改革、先行一步」的精神後,發展策略仍當依托於各自的地區條件與地區大都市、腹地特色,擇其具有比較優勢者發展,將有限的資源作出最有效的配置。而在制度與政策方面,作者在序言中更提出了八大項具體想法,字字心血珠璣,甚值為民者為政者詳參細慮。
內容簡介來源:金石堂

作者介紹 段樵 美國俄亥俄州立大學博士。曾任台灣大學副教授,並受台灣中央研究院合聘,任副研究員。1977年秋赴香港中文大學工商管理學院任教。1987-1993年間歷任企業管理與人事管理學系及營運與系統管理學系主任、工商管理學院副院長。 1993-1994年大學借調為署理校外進修學院院長,負責組織再造工作,於任務完成後歸建工商管理學院。 2008年起,任香港中文大學決策科學與企業經濟系客座教授、逸夫書院高級書院導師、香港公開大學榮譽教授、香港學術及職業資歷評審局專家;管理科學委員會「華文商管學院認證計劃」 認證指導委員、上海社會科學院港澳研究中心研究員兼常務理事等。 多年來,在國際與當地學術或專業服務方面,除曾擔任多種國際學報編輯外,曾任世界銀行經濟發展學院顧問、聯合國區域發展研究中心顧問;多項香港與國際培訓計劃,包括世界銀行資助之中國扶貧師資培育及教材發展項目之行政與教學工作;並曾擔任香港政府中央政策組兼職顧問、生產力促進局理事會學術界代表、香港應用研究局評審委員、香港學術評審局學科專家等。 在本科生、EMBA生教學,與碩士、博士生論文指導之外,專注華人經濟體之經濟與企業發展多個領域,包括地區經濟整合、外資與經濟發展、引資與國際城市競爭力優化等的研究。著有中、英文專著逾二十本,論文逾百篇。 伍鳳儀 美國奧克拉荷馬州立大學經濟哲學博士。其後於香港中文大學工商管理學院企業管理與人事管理學系任教,歷任營運與系統管理學系、決策科學與企業經濟學系主任,工商管理學院兼讀學士課程主任,中小企業管理文憑課程主任,決策科學與企業經濟學系教授、碩士及博士論文指導教授、研究生學術及行政委員會主席,任教本科生課程與碩士課程、工商管理碩士與行政人員工商管理碩士課程(MBA/EMBA),並兼任香港公開大學工商管理學院榮譽教授及中國上海社會科學院港澳研究中心研究員兼常務理事,多份國際學報之客座主編及顧問。 在專業服務方面,曾任世界銀行經濟發展學院項目顧問、中國扶貧師資培育及教材發展項目行政與教學工作,多個國際學術會議主席,香港公開大學、香港會計師學會學術審議委員,香港應用科技委員會審核委員,香港學術評審局學科專家,並參與及任教多項香港政府、香港及國際專業學術培訓講座及課程等。 多年來專注中國、香港、珠三角經濟發展、外商直接投資與城市競爭力方面之研究,出版近百篇中、英文論文,及編著中、英學術書籍多冊。
作者簡介來源:金石堂

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: