館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

回話的藝術:有些時候你不該說「正確答案」,你該說的是「聰明答案」

  • 點閱:549
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

《回話的藝術:有些時候你不該說「正確答案」,你該說的是「聰明答案」》 有時候,你不知道正確答案,(老闆問:庫存數字多少?) 但你知道——說「我不知道」就慘了。 這時候你得回答「聰明答案」。 有時候,你知道正確答案, 但不能說——直接說出正確答案就完了。 這時候,你還是得回答「聰明答案」。 你需要鍛鍊的,不是「說話能力」,不是「簡報能力」,更不是「英文能力」, 而是你的「回話能力」。像是: 老闆問:業績為什麼沒成長? 你回答說:「因為景氣不好!」 面試官問:為什麼要來應徵? 你回答說:「因為貴公司規模超大,待遇優厚、很多爽缺,福利超好!」 這樣回答就糟了! 老闆在問的,不是市場現況,而是「你要如何改進」; 面試官想知道的是你進公司後的個人抱負,而不是您閣下的「個人期待」。 除了老闆,所有進入職場的工作者,九成其實都是在回答主管或顧客的問題。你要會的不只是「正確」回答問題;而是搞懂「回話的藝術」,其實是要聽懂對方的問題,具體提出你的意見、指出解決之道,消除對方的疑慮,找出討論的基礎,說服上司採取行動等等。書中提到: ‧「說說你的意見」表示對方希望知道你的「個人提案」,不只是意見 ‧讓人覺得「絕對沒問題」的回話法,該怎麼說,你知道嗎? ‧別回「真正的理由」,改回覆「消極的理由」,你可以影響上司的決定。 ‧「方針」不是正面意思,是反面意思,意思是「哪些事情不可做」 ‧在自我介紹中加入「給對方帶來的好處」,對方會牢牢記住你 ‧對方的話錯得離譜,非批評不可,又不能傷人,這種話該怎麼回? ‧「這個很流行」「這個很稀有」都不如「這個很適合你」 ‧將問題細部區分,就能將「反對派」裡的各小團體拉過來 ‧問你「什麼意思?」其實有三種含意,搞錯你就砸鍋 ‧和任何人都能無限對話下去…… 本書提供了41個說話原則和80則問答題型,讓你練習聰明回話,如果你是: ‧想找到好工作的人 ‧已經有工作,想得到肯定與升遷 ‧兼職的飛特族想成為收入穩定的自由工作者 這本書可以幫你如願。 很多人改不掉「想到什麼說什麼」或是「拚命講自己想說的話」的壞習慣,明明有實力,卻只因為「不知道」某些答話原則,導致遭到誤解、錯失機會、面試或談客戶時被大扣分。所以,與其練習滔滔不絕的口才,還不如趕快學會能光芒內斂、卻凸顯智慧的「回話的藝術」。
內容簡介來源:金石堂

作者介紹 鈴木銳智 CSS公務員講座論文講師、代代木講座國文科講師。 一九六九年出生於日本青森縣。東北大學研究所文學研究科碩士畢業(主修認知心理學)。最早為大學入學考試的小論文目導入「問題解決」的訓練,使得學生上榜率倍增,並且以獨創的「3D法則」教導學生推甄申請入學的面試,使得早稻田、慶應等名校及各校醫學系的學生上榜率超過九成。 除了補習班的授課外,每年還到四十所以上的高中大學舉辦演講及特別指導,總計對三千人以上進行直接教導。以「從考試到就業,一生受用的國文能力」為信念。著書包括《給不知道該怎麼寫的人的小論文守則55》《給不知如何準備的人的推甄申請考試守則55》等。 作者相關著作:《小論文大師教你寫作的技術《回話的藝術》大師傳授「我手即我口」絕技,600字傳達觀點、解決問題》 譯者介紹 易起宇 台大經濟系畢業。日劇迷,自學日文超過10年,平時已在網路上幫網友翻譯日語為樂。譯有《黑心券商和政府不告訴你的大跌徵兆》《熬夜者的吃、睡、動身體回復術》《急著成功的人的不急的技術》《不是公司規定,是為自己做事》《沒有資源,照樣把事坐起來》《不要計畫的人生,更容易成功》(以上皆大樂文化出版)。
作者簡介來源:金石堂

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: