館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

歐洲如何打造二十一世紀?

  • 點閱:357
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


  印象中,歐洲人總是在度假,無論他們手頭上的事情有多緊急,似乎都不會阻擋他們享樂的慾望。不過,若是因此認為歐洲失去了競爭力,那就錯了。如果扣除美國的人口增長,歐洲國家跟美國的GDP其實相差不到百分之零點三,但是美國工人每年約只有十天假期,而歐洲工人總是可以休假三十天以上。 


  歐洲已然成為一個經濟巨人,根據某些指標,它甚至是世界上最大的經濟體。但是歐洲人引以為傲的,不是美國人喜歡掛在嘴邊的競爭力,而是經濟發展下的生活品質。例如:低度的不平等使各國的犯罪減少、有效地使用能源使各國免受高油價的影響,更重要的是:其社會模式能讓人們有閒暇和時間和家人待在一起,享受生活。 


  從生活風格、價值觀、戰爭的方式、法律的觀念,英國最有遠見的思想家馬克.里歐納德認為,歐洲正在以毫不聲張的方式重塑這個世界。他認為,美國逐漸失去霸權位置的同時,一種新的力量已經發展形成,這種力量不是用軍事預算來衡量,而是一種長期作用的力量。他更進一步指出,歐洲的力量是一種「弱權力」。只要停止用美國觀點來觀察這個世界,我們就會發現,那些以為歐洲人「軟弱」的每一個要素,事實上都是這種非凡的「變革力」。


  為了加入歐盟,土耳其國會六次通過了憲法修正案,不但廢除言論控制,而且也讓少數族群的語言得以在電視上出現。而喬治亞總統以96%的選票勝選時,他以「歐盟應該歡迎我們」作為給全國的承諾。中國仔細研究了歐盟,並陸續以同樣的模式建立了「上海合作組織」、「亞洲共同體」。連前任總統陳水扁、現任副總統蕭萬長,都曾主張要以歐盟模式作為兩岸關係的模型。換句話說,歐洲以她特有的方式,影響全世界,就像另外一種「看不見的手」,世界上各個角落的國家都從歐洲模式中得到了靈感,並發展了他們自己的鄰里俱樂部。


  這本書並非是要全面評價歐盟的價值與意義。作者是希望以清晰好看的敘述,告訴讀者:在美國強勢力量逐漸衰退,歐洲如何悄悄地建立一種新的國際秩序。身在冷戰架構下的台灣,我們總是隨著美國的步調工作、跟著美國的眼光看世界,這本書讓我們看到二十一世紀除了美國、中國之外,另外一個發展的可能。


  本書作者里歐納德是當代英美社會「最年輕的智庫負責人」,著有《中國怎麼想?》(What Does China Think?),本書是他前一本著作,已經譯成十八種語言,是理解當代國際社會的重要讀物。

內容簡介來源:博客來網路書店



馬克.里歐納德(Mark Leonard)



  現任歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations)的執行主任,這個單位是第一個泛歐智庫,辦事處遍布柏林、倫敦、巴黎、羅馬、索非亞和華沙。在此之前,里歐納德曾在歐洲改革中心 (Centre for European Reform)任職,擔任外交政策中心(Foreign Policy Centre)的創始主任,也曾以德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)大西洋兩岸代表的身分駐美,並以中國社會科學院訪問學人的身分在北京住過一段時日。


  里歐納德的論文和文章散見於大西洋兩岸的雜誌書報,包括《經濟學人》(The Economist)、《衛報》(The Guardian)、《金融時報》(The Financial Times)、《觀察者報》(The Spectator)、《太陽報》(The Sun)、《解放報》(Libration)、《世界報》(Die Welt)和《華爾街日報》(The Wall Street Journal)等。


  《歐洲如何打造二十一世紀》(Why Europe Will Run the 21st Century)是他的第一本著作,已有十八個語言的譯本。第二本作品《中國怎麼想》(What Does China Think?)2008年由行人出版社出版中譯本。



譯者簡介




廖海燕



  中國華東政法大學碩士研究生,上海金融與法律研究院研究員。


作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: