館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

台灣服務業發展情勢監視與產業結構調整策略計畫

  • 點閱:464
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

目前全球景氣衰退,歐美經濟前景不明,我國出口呈現明顯衰退,故政府針對以內需市場為重的服務業發展有多項推動政策,如促進國際業者來台投資,加強引進國際新商業模式、管理技術與品牌。此外,促進商業應用科技手段,產生創新服務內容、改善服務介面與流程,提升品質與效率。


經過多年對服務業的研究,從產出、投入、效率三個層面指標觀察服務業表現,同時亦納入主要國家,包括先進國家、亞洲鄰近對手國、以及新興市場的服務業發展概況,並完善蒐集各國對服務業發展的推動政策,作為我國相關單位政策擬定之參考。基於此,本計劃於今(2012)年的研究內容除了持續性的資料蒐集與分析外,也研析兩項產業發展專題做更深入的研究。


一、國內外服務業發展現況及環境研究
依行政院主計處統計資料顯示,我國服務業的生產毛額自2002年即維持在64%左右,由於國際景氣波動影響,2011年因製造業生產活動趨緩促使服務業維持在65.61%,但對照實質生產毛額的成長率以及經濟貢獻度,過去是以製造業的表現較佳,主要是因服務業出口不振,僅仰賴有限內需市場,但受到薪資成長停滯影響,故消費成長率有限而影響國內服務業的發展規模。
在就業表現部份,服務業中僅有批發零售業是具雙位數的就業比重,相對先進國家和競爭對手國,並無第二項產業具有大量就業吸納的效果,也影響到我國服務業的就業吸納。考量實際產出、勞動條件、投入要素、及運作效率指標後,我國服務業發展現況的問題與癥結可歸納下列七項:
第一,實質成長率相對競爭對手國緩慢,尤其在服務貿易輸出部分不論在絕對金額或成長率均有明顯落後競爭對手國狀況。
第二,就業比重集中在批發零售業,且服務業之產業與就業缺口明顯,產業仍有其發展空間。
第三,勞動力集中在自營作業者、家計單位、以及低階職務,難以創造經濟規模,也因缺乏高階經營管理人才而影響市場競爭力。
第四,國際化程度不足,服務業輸出可朝多元發展。
第五,服務業平均月薪成長緩慢,對國際人才吸引不具競爭力。
第六,製造業對服務業部門中間投入採購少,服務業難以受惠製造業高度國際化與生產活動進行時的齊步成長。
第七,企業研發支出自主性相對較低,外人投資吸引力不足。


二、服務業產業結構之調整
為了能夠明確掌握服務業與商業服務業發展之現況與動態,獲得詳實且客觀的產業發展規模和特性數據,俾使政府能確實掌握施政對象及擬定良好產業發展政策,有必要針對國內各項服務業統計資料進行長期性的整合研究,並針對各項服務業發展議題作進一步的專題研究,例如目前服務業產業結構該如何調整,又該從何處調整,以做為「內需」及「出口」雙引擎的發展燃料,提昇我國經濟成長。是故,在今年度分別由國內市場以及海外市場進行相關的專題研究,分別為「從勞動報酬變化看我國服務業發展癥結之研究」,以及「強化服務業輸出發展策略」。


(一)從勞動報酬變化看我國服務業發展癥結之研究
後金融海嘯時期,各國經濟成長力道不如過去,勞動報酬成長開始趨緩,各國經濟逐漸邁向產業結構轉型,在全球化及科技效應及企業Cost-down考量下,勞動報酬占比下降,薪資成長趨緩,由於我國服務業職務需求以低階勞動為主,而在勞動市場全球化與技術進步潮流下,對低階勞動衝擊最大。全球化效益主要是由資本所有者取得,故企業盈餘增加,在企業成本cost down考量下,勞動報酬下降,無法提升。再者,由於勞動生產力成長趨緩,在考量物價變化後,實質受雇報酬無法明顯提升且成長幅度趨緩。整體而言,相對於製造業,服務業在投資和研發支出規模過小,對整體市場發展有限,無法提升勞動生產力。在人力資本投資方面,當大學學歷普遍成為企業用人標準時,青年就業者與企業供需不均問題嚴重,產業無法獲得新勞動力,失業率高升。


在低薪服務業中,批發零售業、住宿餐飲業多為青年就業、PT比重高、且大多從事非專業性工作,是造成勞動報酬偏低的可能原因。青年多從身於服務業,但工作經驗不足,工作內容替代性高(非專業性工作),且PT人員占比逐年增加,故薪資水準偏低。商業服務業超時工作問題嚴重,在注重生活品質潮流下,青年工作穩定度不高。在勞動報酬結構上,經常性薪資比重逐年降低,獎金、加班費等比重增加。本研究依據前文研究成果,嘗試從不同面向來研擬相關政策建議方向,茲供政府單位參考。


(二)強化服務業輸出發展策略
服務業是連結生產者與消費者之間交易關係的主要媒介,具有牽動上游生產活動,支援各業發展,以及連結下游消費市場,促進商品流通之能量。換言之,服務業是個服務企業、服務消費者的產業,必須要有足夠的市場規模,服務業才能有所發展。然而,由於台灣內需市場有限,無論如何發展服務業,拓展規模終有其限度,不僅影響服務業的長期發展,也對服務業的勞動生產力、薪資結構等層面有所影響。然而,根據本研究團隊近年研究成果亦印證如此現象。由於我國服務業海外布局腳步緩慢,企業以內需市場為主,導致國際競爭力不夠、品牌形象不鮮明,使得長期以來我國始終是一個服務貿易逆差的國家。也因為缺乏其他海外市場帶動下,間接影響我國服務業實質成長之速度顯得緩慢而不足,甚至影響到就業市場的長期發展。


雖然我國服務貿易輸出有明顯進步,從2008年逆差反轉成順差開始,至2011年順差金額已擴大到39.49億美元,且服務輸出達459.51億美元,亦是歷年最高,相較上年成長13.86%,主因在於三角貿易淨收入增加及陸客與日籍來台旅遊人數大增。但是,我國服務貿易收入多仰賴其他事業服務,而其他事業服務主要為三角貿易手續費,尤其是兩岸間的三角貿易。然這畢竟僅是海外接單的運籌報酬(如佣金收入、第三地買賣價差等),並非來自實質生產活動所致,對於提升產業關聯效益、創造就業效果均有限,不利於我國長期經濟發展。


正因為市場規模與服務業的發展息息相關,開拓海外市場便成為我國發展服務業及商業服務業的重要課題之一。也唯有擴大我國服務業的市場規模,才能導引出服務業的創新誘因和設備投資的意願,並藉此累積專業技術能量,提昇勞動生產力,進而帶動薪資成長的可能性,也才會吸引更多優秀人才從事服務業,讓服務業可以發展的更好而形成一個良性的迴圈。因此,本專題研究旨在研究適合我國商業服務業的輸出發展模式以及發展策略,藉以強化我國服務輸出之競爭力,進而擴大市場規模,提昇我國經濟發展及創造就業機會。


由於我國內需市場有限、服務輸出規模亦小,導致我國商業服務業國際化之成長速度緩慢。因此,必須透過「人進店出」模式,意即引進海外服務需求或進入海外服務市場(例如至海外拓展帶動我國商品行銷國際),藉以擴大我國商業服務業的市場規模,同時有助於國內就業與GDP之提昇。


提昇我國商業服務業輸出之動能有兩項重點方向:
1.人進及錢進(引進來):吸引外人來台消費。
2.店出(走出去):協助服務業開拓海外市場。
本研究根據研究成果,嘗試從行政院擬定「經濟部服務業發展藍圖」之政策主軸來研擬相關政策建議方向,茲供政府單位參考。[轉載自摘要]


內容簡介來源:

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: