館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

緊盯美國是錯的:你需要看懂世界趨勢的新方法:「多元對立」的世界是什麼樣子?我們該如何過的更好?

  • 點閱:233
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

美國為何從世界第一強權到今日的中衰?
  其他各國又會如何崛起? 未來有人獨強嗎?還是多元對立?
  最好看的世界通史,讓你一次看懂近百年來、以及未來的強權演進脈絡


  入圍瑞士最悠久投資策略研究龍頭機構Mirabaud獎(本獎頒給探討國際議題最出色的書)


  ◎美國曾經獨霸天下,卻因為蠢總統自廢武功?
  小布希為穩固強權而打的「防禦性戰爭」,結果卻讓恐怖主義更加猖獗,甚至引來禍及全球的金融危機。美國,還會幹蠢事殃及全球嗎?
 
  ◎冷戰輸給美國的俄羅斯,要東山再起了嗎?
  俄羅斯經濟在普丁領導下穩健成長,他揮舞著石油這項武器,出口能源,扼住歐洲的咽喉。接著,他聯盟中國、染指中東、手伸進「美國的後院」……。
   
  ◎伊朗和委內瑞拉,這兩個由石油餵養出來的第三世界反美勢力,曾是老布希總統心中的最大憂慮,沒想到在小布希當政時代卻成真了。為什麼?


  ◎中國將因經濟自由而走向民主?
  錯了,西方分析家將跌碎眼鏡,因為你不能把中國想成一個國家,她是一個自成一體的文明。有了錢的中國,怎麼結交朋友?台灣一定要知道。


  還有,印度只有IT優勢,能成為大國嗎?為什麼印度經濟改革的結果,卻製造更多窮人?印度會威脅中國的地位嗎?


  歐盟真的會玩完了嗎?會因為解決不了的歐債危機而解體或重組嗎?


  武器、太空競賽落伍了,一個國家想在今後「多元對立的世界」中占有地位,獲得尊重,需要哪些軟實力?


  未來還會有戰爭嗎?中國會為了能源開戰嗎?台灣會是中國和美國開戰的理由嗎?


  不管匯率、股市、景氣,甚至於政治,我們一直都以美國馬首是瞻,但沒有幾年之後的未來,不再是這樣子了;頂尖國際事務專家迪利普.希羅是CNN與BBC長年禮聘的國際事務評論員,尤其熟稔中東、中亞事務。


  他斷言:這個世界已經不再是美國說了算,而是變成一個「多元對立」(multipolar)的世界,並因而產生新的互動模式。


  讀完本書你會了解:一個國家的經濟好壞,為什麼與該國政府的對外政策這麼息息相關?你更會了解,不只美國、多元對立世界中的各區域「老大」國家的政策,會如何影響著台灣的經濟與未來。


  老美肯定不愛聽這書裡的論點與事實,
  卻還是會忍不住被書裡的論點所吸引。


內容簡介來源:

迪利普.希羅


  出生於英國殖民時期的巴基斯坦,1947年印度獨立後,隨信仰印度教的父母移居印度,畢業於美國維吉尼亞理工大學(這是美國極少數被歸類為「特高研究型大學」的高等學府),60年代以後定居倫敦。


  希羅是國際知名的南亞、中亞、中東與伊斯蘭事務的專家,經常受邀擔任CNN與BBC的評論員。除了為《紐約時報》(The New York Times)、《華盛頓郵報》(The Washington Post )、《觀察家》(The Observer)、《衛報》(The Guardian)等多家知名報章雜誌與《耶魯大學線上雜誌》撰稿,還出版過33本著作,包括暢銷全美的《從暴風眼看伊拉克》(Iraq: In the Eye of the Storm),與獲選《金融時報》2009最佳歷史書籍的《透視中亞》(Inside Central Asia)
希羅還寫舞台劇與電影劇本,三幕劇《泰姬瑪哈陵的故事》(Tale of the Taj)1970年在倫敦首演、2011年在新德里大獲好評;他的電影劇本《私人企業》(A Private Enterprise)獲得1975年芝加哥電影節銀雨果獎,並入選該年度10部最好的英國電影。


譯者簡介


李飛


  北京師範大學人文地理學博士、北京第二外語學院管理學碩士、國際關係學院法學學士,除了本書還譯有《超融合》(Superfusion)的簡體中文版。


作者簡介來源:


歷史學者胡忠信、國際關係專家劉必榮 一致推薦


英國《經濟學人》、《金融時報》、《衛報》強力推薦,美國《紐約時報》《華盛頓郵報》專欄、《國家》雜誌專訪、印度《the Times of India》《Economic Times》、伊朗《Iran Today》專訪、中國《新浪網》等數十家媒體轉載。


國外推薦


  《經濟學人》(Economist):「迪利普.希羅大膽採用非美國觀點寫作,讓我們從許多熟悉的事件中,看見未曾見過的國際樣貌。」


  《金融時報》(Financial Times):「迪利普.希羅做到了讓事實說話,論點發人深省,跟一般大眾想的截然不同。這本書不但外交官必讀,想要了解這個世界的讀者,也一定要讀這本書。」


  《軍事評論》(Military Review)月刊:「老美肯定不愛聽這書裡的論點與事實,卻肯定還是會忍不住被書裡的論點吸引。」


  《國際社會評論》(International Socialist Review):「絕妙的分析,最難得可貴的是論點不以美國為中心。」


此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: