館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

自由貿易行不行?:經濟學家不告訴你的秘密

  • 點閱:227
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

經濟學家警告我們,有太多以「國家利益」為名的保護主義案例,最後獲得的結果既失敗、又腐敗。
為了避免這些問題,政府應該放棄貿易政策與產業政策等干預手段,把一切全交給比較利益法則與「自由」貿易,因為,在自由貿易之下,生活只會愈來愈好…
但事情真的是這樣嗎?
世界各國真的有可能讓貿易毫不受限、完全自由嗎?
有沒有可能,所謂的「自由貿易」,最終帶給我們的不是幸福的烏托邦,而是日益衰弱的國家?


內容簡介來源:

伊恩‧佛萊契(Ian Fletcher)是美國研究自由貿易問題最著名的專家之一,也是「美國繁榮聯盟」 (Coalition for a Prosperous America)的資深經濟學家。該聯盟是一個全國性的草根組織,致力於導正美國的貿易政策,其成員包括美國的工商業、農業、及勞工界的代表。

佛萊契受教於哥倫比亞大學及芝加哥大學,他曾擔任「美國工商業協會」(U.S. Business and Industry Council)的研究員,在此之前,則為受僱於民間機構的經濟學家,主要服務於避險基金及私募股權交易商。目前居住於美國舊金山。

譯者介紹
吳四明,自由譯者。輔大日文系畢。作品包括:《音樂靈藥》、《靈魂占星》、《經濟學的第一堂課》、《柏拉圖靈丹》、《首先,打破成規》、《哈佛最受歡迎的行銷課》、《這樣溝通,人人都挺你》、《全美優秀教師的快樂學習課》等等。


作者簡介來源:

王健全  中華經濟研究院副院長、黃登興  中央研究院經濟研究所研究員、愛德華‧魯瓦克(Edward Luttwak)  美國戰略暨研究中心資深顧問  強力推薦


本書一反以往大力推薦自由貿易的觀點,由作者紮實的理論背景與豐富的實務經驗,以及對美國政壇的了解,針對自由貿易的假設、發展及結果提出大膽的批判,尤其是完全放任的產業發展,以及不切實際的比較利益理論等。
作者並指出自由貿易對個人、社會、國家不必然是最好的。開放貿易的架構,也應有適度的保護、貿易政策、產業政策的配套,才會朝良性的發展,是本值得發人省思的書。
——王健全  中華經濟研究院副院長

這本書相當有看頭,書中內容對於臺灣當今面對的情勢,也頗有啟發,具有參考的價值。如果你是經濟學者、經濟相關科系的學生,可以看看佛萊契所闡釋比較利益原理與國際貿易的現實距離有多大;如果你是政治人物、行政官僚、智庫人員,乃至一般大眾,對於簽署各種自由貿易協定滿懷期待,或是擔心會在貿易自由化的過程中丟掉飯碗,都可透過本書看看美國的經驗,有個借鏡。
——黃登興  中央研究院經濟研究所研究員

這本書不像之前其他評論自由貿易的書,只是表達對資本主義殘酷現實的憤怒,或是對那些現實作進一步的誤解分析……這就是佛萊契獨樹一格的地方,因為他揭開了一般公認的貿易經濟學的教條黑盒子。雖然迷思宣稱,嚴謹的經濟學已證明自由貿易的正確性是普遍且絕對的,但他卻一絲不苟、鉅細靡遺地指出,那些理論上可以支持「任何情況都應實施毫無限制的自由貿易」的機制,事實上是根據不切實際的假設,所導出的有問題的學術新把戲……佛萊契也說明:最近經濟理論的突破,終於為學院派貿易經濟學的教條主義數學化世界,帶進了現實世界的氣息;而且,現在一般人所認識的傳統自由貿易理論,其在知識界所受到的尊崇,也因為這項突破而正在逐步瓦解當中。
——愛德華‧魯瓦克(Edward Luttwak)  美國戰略暨研究中心資深顧問

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: