館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

經濟大逆流:大創新潮為何帶來大失業潮

  • 點閱:256
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

金融冰風暴,全球經濟何去何從?


  二戰結束,新興國家開始脫貧轉富,以每年超越7%的空前成長率高速成長,首度與自工業革命分道揚鑣發展250年的先進工業國家趨同、匯流,中國的表現尤其驚艷世界,這趟從1945開始的全球經濟世紀之旅的終點,可能是全球75%的人口居住於高所得已開發國家中。


  這波自2008延燒至今愈形惡化的全球金融危機,讓歐美日等先進國家深陷泥淖中,自顧不暇,中印南韓等新興國家卻一枝獨秀,擔綱成為推動全球經濟勉力前行的火車頭;南韓六月正式躋進「20-50」俱樂部,成為全球第七個平均國民所得超過二萬美元,總人口超過五千萬的國家;作者更直接指出,十五年內中國將超歐趕美。我們不禁要問,究竟是什麼樣的力量點燃了這波新興國家空前的成長?這樣的成長有極限嗎?還是這波全球金融危機只不過是更具毀滅性的金融災變先兆?……2001年諾貝爾經濟學獎得主麥克.史賓賽,在這本回顧與前瞻1945~2045百年全球經濟發展的書中,對於驅動新興國家高速成長的力量,以及當今全球史無前例的經濟崩壞與解決之道,提出了宏觀的深入分析,是一本深入淺出、引人入勝的經濟成長史。讀者讀了本書之後對於今日全球經濟為何會發展到今日局面,會有豁然開朗的體悟。


內容簡介來源:

麥克.史賓賽(Michael Spence


  二00一年諾貝爾經濟學獎得主,世界銀行「成長暨發展委員會」(Commission on Growth and Development)前主席。史賓賽目前是紐約大學史登商學院(Stern of School of Business)經濟學教授,和史丹福大學胡佛研究所(Hoover Institution)高級研究員。目前定居美國加州與義大利。


  史賓賽於一九八四~九0年間,出任哈佛大學文理學院院長。一九九0年~九九年間,出任史丹佛大學商學所所長。一九八三年當選為美國藝術暨科學院院士(American Academy of Arts & Sciences)。


  二00一年,史賓賽與加州柏克萊大學阿克勞夫教授(George Akerlof)和哥倫比亞大學史提格里茲教授(Joseph Stiglitz)共同獲頒諾貝爾經濟學獎,以表彰他們在「資訊不對稱」市場分析方面所所做出的開創性研究。
麥克.史賓賽其餘著作:


  ■《市場訊號:聘雇及相關篩選流程之資訊移轉》(Market Signaling: Informational Transfer in Hiring and Related Screening Processes)
  ■《開放經濟裡的工業組織》(Industrial Organization in an Open Economy)
共同作者包括理查.考夫(Richard E. Caves)及麥克.波特(Michael E. Porter)
  ■《投資銀行的競爭結構》(Competitive Structure in Investment Banking)
共同作者包括塞繆爾.海斯(Samuel Hayes)及大衛.馬克斯(David Marks)


作者簡介來源:

我一直知道麥克.史賓賽是位了不起的經濟學家。讀了這本書後,我發現他還具備了一種罕見的能力,那就是能以清晰、理性的態度和同理心看待整個世界,無論是富國或貧窮國家。對於世界經濟的過去、現狀和未來,如果你要找一本明瞭、易讀、連貫且不帶偏見的書,本書是你最佳的選擇。


-羅伯特.梭羅(Robert Solow),1978年諾貝爾經濟學獎得主


  在諸多描述新世界經濟的書當中,《經濟大逆流》是談得最深刻的一本。對世界經濟大趨勢感興趣的讀者,一定不能錯過本書。


-林毅夫,世界銀行資深副總裁暨首席經濟學家


  很少有一本書能分析得如此有力、主題如此即時、思考如此切題,而且闡述得如此清晰。這是我看過談論當今成長變遷最棒的一本書。


-艾爾艾瑞恩(Mohamed A. El-Erian),Pimco執行長暨共同資訊長


  中國的崛起,只是這世界驚人的追趕成長過程的一環。我們都感受到這深刻的改變,但是我們沒幾個有能力分析過去並預測未來將帶領我們何去何從。麥克.史賓賽擁有這項能力。我從這本書學到許多,無論是宏觀或微觀;我知道其他讀者也會如此。


-奧利弗.布朗夏(Olivier Blanchard),國際貨幣基金組織首席經濟學家


  麥克.史賓賽向來不同於一般經濟學家。在這本書裡,他運用自己的學識,循序漸進地分析經濟成長。這世界的執政者最好聽聽。


-丹尼.羅德里克(Dani Rodrik),哈佛大學甘迺迪政府學院國際政治經濟學教授


  麥克.史賓賽這本充滿智慧、理性與人性的著作,道盡了我們這個年代一項了不起的經濟事件:匯流,或是昔日貧窮國家的迅速崛起。對進行中的經濟轉型正尋找指引的人毋須再尋尋覓覓……讀者將從本書學到許多。


-馬丁.沃夫(Martin Wolf),《金融時報》(The Financial Times


  一本一針見血的新書。


-路透社


  麥克.史賓賽長久以來便指點出了會干擾效率市場的阻礙……他因為擁有研究、學術界及全球決策等領域的豐富生涯背景而言之有理。


-《經濟學人》

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: