館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

新⋅日本前景:日本經濟研究之父半世紀的觀察

  • 點閱:249
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


  泡沫經濟瓦解後,日本經濟進入蕭條不振的十年黑暗期,近年卻可見到經濟復甦的氣象。

  日本企業如何跨過經濟蕭條的谷底?今後又將如何發展?

  現今經濟不景氣的台灣,是否能從日本的經驗中學習到復活的秘訣?

  讓日本企業研究先驅帶領你一起探索日本經濟復甦的真相。


  首部探討日本式經營的名著《日本式經營》的作者,在剖析過去幾十年日本企業的發展歷程外,更對未來的方向提出他的建議。本書可謂跨越半個世紀集日本企業研究之大成的精心鉅作!


  泡沫經濟崩解後,支撐日本高度經濟成長的「終身僱用制」、「年功序列制」也隨之瓦解?「失去的十年」對日本發展真正的意義是什麼?「日本式經營」的成敗繫乎一個「人」字?


  還在讀市面上老掉牙的日本經濟沒落論嗎?本書將帶領您走向日本經濟研究的另一個新境地。


東京大學經濟學部教授、神戶大學經營學部教授上一致好評推薦!!

日本神戶大學MBA研究所課程專業選書


  何謂21世紀日本企業應維持並活用的「日本式經營優勢」?


  日立、三菱電機、東芝、NEC、富士通、三洋電機、夏普、松下電器、SONY,這些百年企業,為何能夠歷久不衰?


  人們對日本、日本經濟、日本企業總是有著許多誤解,但其中最根深蒂固的就是認為日本的制度僵硬。但反觀過去五十年當中日本的國民所得、生產、財富發生的巨大變化,想當然爾,經濟發展要發展到如此大的規模、生活水準如此提昇,發展中國家的勞力密集、低附加價值的產業要發展到需要高度設備投資水準的高附加價值高科技產業,勢必是要經過大幅度經濟結構的轉變的。


  對日本經濟基礎造成深刻影響的各種轉變當中,變化最劇烈也最明顯的就是:日本從人口快速成長的年輕社會,轉變成人口快速減少的高齡化社會。之前,日本普遍有人口過剩、人口密度高、住宅、農業、娛樂用地不足等印象。但諷刺的是,人口減少的情況反而變成了日本現在最嚴重的問題。人口減少可能引發經濟成長率下滑、勞動力不足、研發及製造業等企業活力降低、年金負擔壓力沈重、醫療費用增加等一連串的問題。


  日本在面臨著人口高齡化、人口減少等社會結構變化的同時,經濟逐漸走出低迷,重拾原有的活力。這意味著許多企業在「失去的十年」當中,成功地完成了為因應新商業環境的「企業再造工程」,本書以分析五家企業的經營模式,做為研究的主體。這五家企業分別是日本電氣(NEC)、住友電氣工業、住友化學、東洋螺縈(TORAY)和富士製鐵(一九七○年和八幡製鐵合併,現為新日本製鐵);皆是跨越纖維、化學到電子等廣泛技術領域的企業。


  而在日本飛特族(英文free 自由與德文arbeiter 勞工的拼合,是在80年代後期出現於日本社會的新字彙,指從學校畢業後沒有固定工作,靠打工來維持生計的年輕人。)越來越多的趨勢下,日本企業對於員工的重視程度,仍維持一貫的傳統,這點由不言而喻的「終身僱用制度」中可見一班,日本企業對員工許下終身承諾,代表著對員工人生的義務。


  作者除了剖析過去幾十年日本企業的發展歷程外,更對未來的方向提出他的建議。本書可謂跨越半個世紀集日本企業研究之大成的精心鉅作!現在日本企業面臨的是無限可能的未來!


  而日本和中國之間存在著密切的互補關係。中國擁有低成本勞力和具發展潛力的市場,需要日本的資本和技術。因此日本的發展也與我們今後息息相關。



本書特色



1.作者的「日本式經營」率先將日本式企業管理介紹給世界,與之後的傅高義的「日本第一」並列為研究日本式管理的名著。作者在「日本式經營」出版數十年後,再次針對日本,特別是經歷「失落的十年」之日本,提出其精闢見解,實是從事管理工作的大眾之必讀好書。


2. 作者利用長達半世紀對日本企業進行調查,並輔以最新的數據檢驗日本企業的經營管理環境。藉由其羅列之眾多資料,可輕而易舉地了解日本經濟與企業的發展過程。如作者般花費50年的長時間對日本企業進行研究之書籍並不多見,是一本相當值得參考的好書。

內容簡介來源:博客來網路書店



詹姆斯.阿貝格蘭(James C. Abegglen)



  出生於一九二五年。於芝加哥大學在學中進美國海軍服役並學習日語後不久從軍參戰。戰後,以一名美國戰略轟炸調查團的成員首度來到日本。之後重返芝加哥大學攻得人類學及臨床心理學的博士學位。曾任福特財團的研究員並隨哈佛大學埃德溫.賴肖爾(Edwin Oldfather Reischauer)等教授從事研究工作。於一九五五年再度訪問日本各地工廠,調查日本企業經營模式並整理著成書《日本的經營》。是首先提出日本式經營代表制度「終身僱用」一詞的研究者、五九年轉戰到經營顧問業界,服務於亞瑟里托(Arthur D. Little)及麥肯錫(Mckinsey)等顧問公司後,於六五年參與成立波士頓顧問集團(BCG),主要負責日本地區業務,並擔任日本分公司的首任代表。雖然曾因擔任巴黎辦公室的負責人一度離開日本,但自一九八二年起開始定居日本。現除了經營顧問公司,同時擔任上智大學教授一職。於一九九七年取得日本國籍後定居於日本東京。



山岡洋一



  翻譯家。出生於一九四九年。以政經領域的翻譯作品獲得高度評價。主要著書有《何謂翻譯──做為職業的翻譯工作》,編撰的書有《經濟.金融英和實用辭典》,翻譯作品有《軟性力量》、《誰說大象不會跳舞》等。




譯者簡介






柳芝伊



  1975年生,政大企管系畢業後赴日本國立橫濱大學研究所進修。喜愛閱讀、翻譯工作和生活中的一切美好事物。現為專職譯者,旅居海外。


作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: