館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

企業觸媒策略:觸媒型企業多邊平臺的制勝法則

  • 點閱:314
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


當兩群顧客相互需求卻缺乏接觸管道,

企業如何顛覆傳統策略與戰術,搭起平台,扮演觸媒角色,

點燃威力十足的催化作用?


  多數企業只服務一組顧客群,或以一項產品向一組顧客提供服務,而顧客彼此之間無所關連,這種事業稱為「單邊事業」。但如今有愈來愈多「多邊平台」,同時服務兩組或兩組以上顧客群,且想盡辦法催化不同顧客群之間的關係,讓他們彼此交流、交往或甚至達成交易,這種企業就是「觸媒型企業」。


  如今「觸媒型企業」在經濟體系中扮演的角色愈來愈重要,其經營成果也空前傑出,最著名的例子就是Google、交友網站MySpace、蘇富比、NTTDoCoMo等。但「觸媒型企業」其實早已存在,英國倫敦證交所的前身──喬納丹咖啡店、東京的築地市場、美國塔夫茲─新英格蘭醫學中心、紐約時報等,都是典型的「觸媒型企業」。


  本書探討「觸媒型企業」的成功法則,兩位作者提出一套完整的觸媒架構,以六項要素說明「觸媒型企業」的經營要點:觸媒社群、定價結構、催化作用的設計、獲利力、競爭、實驗與演變。


  當企業經理人在思考企業轉型或策略聯盟時,當投資人找尋機會以發揮最佳投資效益時,當創業家發想新事業藍圖時,本書的洞見及案例皆極具參考價值。

本書是多邊平台的制勝法則,更是觸媒時代的企業生存指南。

內容簡介來源:博客來網路書店



大衛.伊凡斯(David S. Evans)



  芝加哥大學經濟博士,專長於競爭政策、企業購併及反托拉斯法等,現任LECG顧問集團歐洲分公司董事會副主席、英國倫敦大學學院(University College London)客座教授、芝加哥大學法學院講師。曾發表八十餘篇學術論述,並創辦市場平台動力策略顧問公司(Market Platform Dynamics),專門幫助觸媒事業或組織開發可獲利的產品、客戶和事業策略。在諮詢顧問領域,他協助全球頂尖觸媒事業制定長期成長與獲利策略,為數位媒體、高科技、行動通訊、金融服務和軟體產業的公司高層主管提供諮詢服務,幫助他們掌握產業、市場、技術變化帶來的機會。



理查.史馬蘭奇(Richard Schmalensee)



  美國麻省理工學院經濟學博士,現任麻省理工學院史隆管理學院院長暨管理與經濟學教授,市場平台動力策略顧問公司董事會主席、其他多家公司或機構的董事會成員,並為全球各地觸媒事業提供策略議題的諮詢顧問服務。他曾任老布希總統經濟顧問,是產業組織經濟學、政府政策及企業策略領域的全球知名學者,著有十一本書和百餘篇學術論文,在廣告、訂價、產品搭售、雙邊事業策略等領域提出許多啟迪人心的研究心得。


  伊凡斯和舒馬蘭奇這兩位經濟學家率先研究雙邊事業(two-sided businesses)的新經濟學,並就此一主題發表廣泛的學術與企業文獻,已出版合著《看不見的引擎》(Invisible Engines: How Software Platforms Drive Innovation and Transform Industries)和《塑膠貨幣革命》(Paying with Plastic: The Digital Revolution in Buying and Borrowing),後者被譽該相關主題的「終極天書」。




譯者簡介





李芳齡



  目前專事翻譯,譯著包括《啟動革命》、《哈佛商業評論精選:企業策略》、《第五項修練III:變革之舞》、《業競天擇》、《創新者的解答》、《創新者的修練》、《當債務吞噬國家》、《成長的賭局》、《創新3力》、《境外共和國》、《創新的軌跡》、《開放式經營》等近五十部。


作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: