館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

維京人宣言:北歐以小博大的創意故事

  • 點閱:226
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

不按牌理出牌的維京人,靠靈活的創意,打進五湖四海。

維京人的後代,從IKEA、樂高、Volvo、到Absolut伏特加,

以同樣冒險犯難的精神,占領全球市場。

50個來自北歐的新商業主張,教你以創意征服消費者的心。

  維京人是未開化之民,他們不按牌理出牌,不守遊戲規則。當他們大舉來犯,不是挾千軍萬馬,而是憑著好點子。這個點子很簡單:攻人不備,並大肆掠奪。


  當海盜這行愈來愈不合算後,他們收起刀劍盾牌,以同樣的奇襲招數,和滿船的創意,行商四方。


  維京人的後代,現在的瑞典、挪威、丹麥、冰島等國人民,以一脈相傳的靈活創意,打造出全球知名品牌。雖然這些國家人口加總起來不到兩千萬(是的,比台灣人口還少),但他們以小搏大,成為世人無法忽略的要角。


  維京人的長船小而不起眼,但速度快、耐風浪,並能搬上陸地長途跋涉,橫跨多個國家,一河跳過一河。還有什麼比被一支來自內陸的船隊突襲更叫人吃驚的呢?


  維京人宣言想告訴大家的,就是這種本事。



他們靠的是什麼?正是創意!



地處極北之地,尤卡斯亞維的居民想為自己找條出路,但他們什麼也沒有,只有遍地冰雪。誰知道,他們將劣勢化為優勢,以冰雪蓋出獨一無二的冰旅館,吸引絡繹不絕的觀光客。


三十年前,瑞典的「公賣局」打算將所生產的伏特加外銷,卻被大牌行銷專家一致唱衰:「別傻了,誰會買你們的伏特加?」不靠龐大行銷預算、沒有搶眼的包裝設計,今天的Absolut暢銷世界,跌破專家眼鏡。


全世界懂得瑞典文的人僅約九百萬,但你絕對想不到,瑞典人創造了發行量世界第三的「Metro報」,地球表面上每天有1800萬人閱讀。



來學維京人的智慧:


時間不是金錢。時間就是時間,錢就是錢,兩者之間沒有兌換率。(宣言第5條)


只會扮演一個角色,而不會真正生活的人,錯過的好事一定比他想像的多。(第1條)


努力追求成功與努力打倒別人是兩碼子事。(第23條)


走維京人的路,就是以不同的方式運用你的資源。(第24條)


還有:維京人的禪.競爭太無聊.問題是經理人的好朋友.廣告不管用是件好事.把律師放在最後一艘船……


內容簡介來源:博客來網路書店



史崔德(Steve Strid)



  是美國品牌顧問,幕後參與打造的品牌有絕對伏特加、點亮我的火(Light My Fire)、李布雷斯(Libresse)衛生用品,與熊寶寶(Baby Bjorn)嬰兒用品。他曾與多家跨國公司與廣告代理商合作,參與過的事從全球行銷活動、一直到全套的策略與品牌計畫。他也寫過劇本,並在《星期天泰唔士報》(Sunday Times)、《衛報》(The Guardian)、《洛杉磯時報》,以及《Innova》與《Reflxions》等刊物發表許多文章。



安德亞森(Claes Andreasoon)



  曾擔任絕對伏特加公司北美區總監(1989年到1995年)與絕對伏特加學院(Absolut Akademi)的院長(1996年到2001年),有幸參與這家公司的傳奇行銷故事。他是純種瑞典人,尊重歷史、傳統與淡水螯蝦。


  他們曾經通力合作,在行銷、管理與教育等領域有過一些奇異的經歷,也帶來一些破紀錄的銷售數字、並帶動一些新趨勢。


◎www.vikingmanifesto.com





譯者簡介





樂為良



  現任職IGroup 國際出版集團顧問,譯著有:《數位神經系統》、《六標準差》、《鮑爾風範》、《重估中國崛起》、《銀行大就美?》等書。





繪者簡介





劉鑫鋒



  復興商工美工科畢業,作品載於聯合、中時、中晚、時報週刊等,並未《記憶台中》、《英雄世紀秋之卷》、《社區藝術管理》、《波特萊爾大遇險》系列等書繪製插畫。現為自由工作者。個人網站為

www.indianjoel.com


作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: