館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

巴菲特寫給股東的信

  • 點閱:392
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)



巴菲特 親筆撰述唯一著作

世界首富詳述投資理念的經典長銷書




百年來最偉大的投資人:

「致富之道,在於理性的態度。」




創造價值的核心精神 × 長期投資的獲利關鍵=

危機入市,靜待反轉,長期持有,見好就收。




學習投資,只要學好兩堂課:

.如何評估一家企業

.如何看待市場價值



  本書是巴菲特親筆撰述的唯一著作,收錄了巴菲特寫給波克夏股東的信,依主題分類歸納,完整揭露巴菲特的經營理念、投資主張。此外更獨家收錄由《今週刊》前總編輯王之杰親自採訪撰寫的〈2008年巴菲特寫給股東的信〉〈波克夏記者會現場全紀錄〉〈巴菲特的雜貨店經營哲學〉〈巴菲特在最壞時代的撿便宜投資術〉以及〈慈善家巴菲特與新資本主義〉,使讀者更能全方位瞭解巴菲特身兼投資大師、全球首富及慈善家的獨特之處。


  對巴菲特來說,「買進與持有」是創造長期投資績效的關鍵。他引用葛拉漢的「市場先生」理念告訴投資人,不理性的投資大眾隨時會將手中持股賤價賣出,如此頻繁交易將對投資績效造成損害,以及如何運用「完整盈餘」等理念評估投資標的。除此之外,巴菲特抨擊「市場效率學說」在內的投資教條,認為這不過是為了增加投資的神祕性,好讓投資顧問得以從中謀利。


  巴菲特也認為,長期投資人就是企業的事業主,其利益來自企業內在價值的成長,而不是股價的短期波動,如何維護企業主的利益,不僅是企業監督的重要事項,也是理想管理團隊的首要考量。為此,巴菲特大力批評危害股東利益的收購行為;運用股票選擇權作為經理人酬勞的不當;錯誤的保留盈餘政策等等。這是一本理念精鍊又富教育性的教戰手冊,集巴菲特40年的投資與企業治理經驗於一爐,為投資人必讀經典長銷書。

內容簡介來源:博客來網路書店



華倫.巴菲特(Warren Buffett, 1930年8月30日- )



  美國知名投資家、企業家及慈善家,人們尊稱他為股神、奧瑪哈先知。根據《富比士》雜誌公布的2008年度全球富豪榜,巴菲特擊敗比爾蓋玆蟬連13年的寶座,成為全球首富。2006年6月,巴菲特宣布將大部分資產捐贈給蓋玆基金會,創下美國有史以來的慈善捐款紀錄。2007年,巴菲特獲選為《時代》雜誌世界百大英雄。


  巴菲特的事業頭腦,青少年時期就展露無遺。14歲的他以送兩份報紙存下來的1200美元買了40英畝的土地,並且把這些土地轉租給佃農。巴菲特原先就讀於賓州大學華頓商學院,後來在內布拉斯加大學完成學業。隨後,巴菲特進入哥倫比亞商學院,在葛拉漢的指導下,拿到經濟學碩士。在「證券分析」這門課中,巴菲特拿到了史無前例的A+成績。


  1956年,巴菲特成立投資公司,徹底實踐葛拉漢的投資哲學,在1956到1969年間,每年以超過30%的複利成長。巴菲特專注在擁有持久性競爭優勢的優質企業,讓波克夏成為全球最大控股公司,旗下擁有許多事業,包括糖果製銷、商品零售、家具裝潢、百科全書、吸塵器、珠寶、報章媒體、制服製銷、鋼鐵公司、飛機租賃及運動鞋製銷等。


  巴菲特於1995年的談話,表達了他對於財富抱持的觀點:


  在個人財富的累積上,社會才是真正的幕後功臣。如果我在孟加拉或是祕魯,我的聰明才智就無用武之地了……,市場經濟體制讓我發揮所長,獲得的財富更是不成比例。如同拳王泰森,只要能在10秒內擊倒對手,便可賺取1000萬美元;同樣地,打擊率三成六的棒球選手,人們也很願意掏出錢來。若是出類拔萃的教師、不可多得的護士,可能就沒人買單了。我希望這樣的價值系統有調整的可能,當然,不見得能做到。這個社會讓擁有特殊才華者獲得無比的消費能力,我想,所獲得的好處取之於社會,當然應該有所回報。



勞倫斯.康寧漢(Lawrence A. Cunningham)



  美國紐約市卡多索法學院教授及海曼企業治理研究所主任,專長企業法及證券法,另著有《會計及財務學概論》。




譯者簡介





張淑芳



  政治大學西洋語文學系畢業,美國麻州大學企管碩士。譯作有:《商業標準大戰》《你擁有多少錢才夠》《信念與財富》《一個計量金融大師在華爾街》等書。

作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: