館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

勇者致富:全球化:在拒絕與接受之間

  • 點閱:168
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


  面對全球化,不是只有拒絕或接受兩條路,其實還有第三個選擇:與其放任全球化自行發展,不如主動設計,建造不同的全球經濟。本書的核心在於:全球化究竟有什麼優點和缺點?我們如何形塑全球化,使之符合人類經濟發展的需求,再創財富?而企業能否運用智慧與勇氣探索全球化,更是致富的絕對關鍵。


  梭羅指出,隨著六大關鍵科技的突破與互動(微電子、電腦、電信、人造材料、機器人、生物科技),全世界早已啟動第三次工業革命;以往人類制勝與致富的關鍵──地理的征服,已由智慧的征服所取代。而科技的巨大變化,誘使、也迫使企業全球化:企業要獲得最大利潤,就必須找最便宜的地方製造,到獲利最高的地方銷售。簡言之,全球化就是全球移動,以提高利潤。企業必須這麼做,他們不做,別人會做;他們不全球化,就會被全球化的公司淘汰出局。全球化是從第三次工業革命衍生出來的;它是結果,不是原因。


  目前世界上有三大革命同步展開:第一,知識經濟逐步取代工業經濟;第二,全球經濟逐步取代國家經濟;第三,資本主義逐步取代社會主義及準社會主義。


  梭羅認為,航行於這三大革命,必須具備探險家的精神,而探險家最重要的特質就是英勇無畏,願意學習各種知識,放手一搏,航向未知;即使明知大部分旅程終將失敗,仍不斷開展新旅程。成功的探險家還有第二項特質——願意傾聽,在出發前全力蒐集資訊,儘可能了解探險地的狀況。第三,他們不會守株待兔,而是研究前人失敗及成功的經驗,提高自己成功的機率;任何人有更好的方法,他們都願意接受,並隨之改變。


  在蒐集資訊、勇敢探索的過程中,梭羅認為,不論企業或國家,都需要增設「知識長」(CKO, Chief Knowledge Officer)的管理職務。這個角色如同現今的執行長,是獲得未來競爭優勢的關鍵。


  不願加入全球化的國家,不會消失,但將面臨一大危機:選擇不加入,可能就選擇擁抱貧窮。因此,梭羅從各類贊成與反對全球化的論點,從社會主義與資本主義國家經濟體制的結構性限制與利弊,以及從世界各國運用新科技因應全球化的效益分析中,抽絲剝繭出重要資訊與客觀事實,以明確了解全球化的優缺點與運轉機制,進而塑造全球化,使全球經濟的發展得以依照人類的需求而改變。


  選擇加入第三次工業革命與全球化的人不一定會贏,但抗拒這股潮流卻一定會輸。梭羅直言:全球化時代,知識是成功的關鍵,勇敢是成功的心態,唯有大膽放手一搏,才能在全球經濟中勝出。

內容簡介來源:博客來網路書店



梭羅(Lester C. Thurow)



  美國麻省理工學院(MIT)賴彌爾森(Lemelson)管理及經濟學教授、世界財經管理趨勢大師,曾任美國民主黨的經濟參謀;1987至1993年擔任MIT史隆管理學院院長,1996年起於MIT任教,專研國際經濟、總體經濟、公共財務及所得分配。《紐約時報》(New York Times)評譽梭羅為「經濟論辯中,極具說服力的分析家及優秀的闡釋者」;知名經濟學家保羅?克魯曼〈Paul Krugman〉則稱頌梭羅是「將經濟觀念詮釋得簡單清楚的經濟學家」。


  梭羅相信,除了理性的經濟分析外,經濟決策還應多加考慮「更人性的因素」,包括動機、團隊精神、人性、合作等,以及政治與社會層面的影響,這些都應該放回經濟學的領域,依此建構個體經濟學,進而架構全球經濟。他的論述極具分析性,經常能像「丟一枚炸彈」似的引起經濟學界與企業界的廣泛重視。重要著作包括《零和社會》(The Zero—Sum Society)、《世紀之爭:競逐全球新霸主》(Head to Head)、《資本主義的未來》(The Future of Capitalism)、《知識經濟時代》(Building Wealth: The New Rules for Individuals, Companies, and Nations in a Knowledge- Based Economy)等,皆為重量級的暢銷好書。


譯者簡介



蘇育琪



  政大新聞系畢業,英國倫敦政經學院國家發展研究碩士。曾任《天下雜誌》主編與特約駐美特派員,現任教於大葉大學英美語文學系。


  曾獲一九九三年金鼎獎公共服務獎、一九九三年花旗新聞獎首獎、一九九四年金鼎獎公共服務獎、一九九五年花旗新聞獎優等獎、一九九八年花旗教育新聞獎。著有《與敵人共舞》,《倫敦》等書。



鄭新嘉



  美國北科羅拉多州立大學電腦科學系畢業,科技教育研究所碩士,主修企業訓練與科技管理。譯有《eBay──網路拍賣的飛天法寶》及《eBRANDS:如何打響網站品牌》,皆由聯經出版社印行。



陳景蔚



  國立台灣師範大學工業教育系畢業,美國東密西根大學工業技術與德州農工大學電腦科學雙碩士,美國德州農工大學電腦科學博士。現任美國北科羅拉多州立大學終身聘正教授、師資培訓教授與博士班核可指導教授。著有《MS-DOS 5.0, 6.0, 6.2一路通》(松崗出版)及《如何進行英語會議》(寂天出版)。

作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: