館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

創造第一品牌的42堂課

  • 點閱:264
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


本書特色


  因應消費者的消費習慣,所有市場都是以「新市場締造型商品」來滿足消費者的需求,進而影響消費者的生活。而本書卻以不同的角度與觀點,介紹在市場上長期締造銷售佳績的成功商品,讓讀者對行銷、商品等的概念,有更深一層的認識,進而也為自己創造出亮麗的「錢景」。


  本書主要是以「市場上最先開發的商品」,作九種整體的研究。首先將實態研究調查,由淺入深地一一舉例說明(第一部)。其次,是針對第一部的調查結果,對症下藥地擬出致富的長期第一品牌的商品(第二部)。


  本書所研究的,不僅是「物理性先鋒商品」,或是鮮為人知而消失,以及還殘存在市場上,卻不受人注意的商品。筆者最關心的主要是長期在市場上永居第一品牌的商品,精闢的分析與研究,這些第一品牌成功的要因及特點。


內容簡介


  所有的市場上的商品都是從「因應新市場之先鋒商品」,亦即「新市場締造型商品」開始。


  因此,每個市場也隨「消費者強烈生活上需求」逐漸擴大,以及帶給消費者在生活上有所變化。


  換句話說,市場是跟隨「消費者強烈生活上需求」的數量增加而增加。


  本書是匯集針對「市場上最先登場商品」研究報告所編撰的。


  這個研究,並非僅針對先鋒商品為對象做物理性研究而已。也不是將為人所不知而消失,或是為人所不知而仍存在的先鋒商品做物理性的調查。那是筆者認為也最關心的是「解析先鋒商品長期在該市場上保居第一的原因」才是重要課題。


筆者對開發新商品的座右銘是


提高成功率(成為No.1的比率)


開發長青商品




  從這觀點上而言,顯示出「新市場締造型商品」的重要性,因此運用九種方式來作研究與調查。從研究中如雨後春筍般超越事實的結果。亦即,


「新市場締造型商品」十年間,在同一市場上有二分之一保居第一,要比後起商品保居第一的準確率高出一百倍


不過,「新市場締造型商品」中有百分之一是沒有問世


「新市場締造型商品」能保居第一最大的理由,並非消費者對「先鋒商品」抱持好感,而是在於所謂「二分之一效果」在消費者心理上,對先鋒商品有優越性在作祟


有許多企業家們為了逃避風險,而導致上市的「新市場締造型商品」減少,最大的原因是因為他們不了解「新市場締造型商品」在經營上的優勢,其次是不知道開發的方法




  由於上述結果證實許多的經營者與市場調查員對「新市場締造型商品」的優勢幾乎不了解。為了企業經營或是經濟發展,務必廣泛地傳達這份研究結果,為了能真正讓大家認知,傳達有關它是「如何讓企業創造利益」,又「如何開發」的。


  因此,企業將會多重開發「新市場締造型商品」,增加企業的利益,進而讓經濟全體蓬勃活躍,正是本研究的初衷與夢想。


  無論是日本國內或是海外,新的市場型態被開發,大部分的創造者「新市場締造型商品」也長期在市場上保居優勢,進而引起後起商品也列入市場角逐,使得市場逐漸擴大。因此「消費者強烈生活上需求」將一一被滿足。


  在這樣的情況下,才是將解決通貨緊縮經濟狀態的手段。從既有市場中相互搶奪,彼此在「市場內競爭」的疲憊不堪中,帶進市場外的一個「市場締造競爭」裡。


  在本書內可以了解,「新市場締造型商品」確實可以讓企業獲得高利益,帶給消費者新的生活形態,進而對地球環境有莫大的貢獻。


  另外,也可以在本書中,更具體的了解如何經營才是正確的。


  根據以前創業者在創業時的勇氣跟努力與先見之明,亦即「開拓別人不走的路」才是現在企業的基礎。


  邁入二十一世紀千禧年時,才是追求「開拓別人不走的路」的勇氣和努力,以及先見之明,進而將「長期No.1」的名譽和利益,成為自己的掌中寶。


  本書有緣與愛知學院大學研究所經營學研究科小島外弘教授的博士論文匯集而成,將不可或缺的新思考方法與方法論,傳達給廣大的經營者、市調專員,以及裁奪國家的經濟政策各級人員。

內容簡介來源:博客來網路書店


梅澤伸嘉


1940年生


經營學博士


愛知學院大學研究所主修經營學研究


日本大學研究所心理學、文學碩士


現任日本能率協會經營學院專任講師、中部產業連盟新製品開發研究講師、中小企業大學校講師(創造性/新商品開發)、駿河台大學講師(消費心理學)


現任梅澤市場研究室班主任兼代表


前任產業組織心理學會理事




作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: