館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

碳交易:氣候變遷的市場解決方案

  • 點閱:238
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


看天吃飯的時代正式來臨 人類與氣候暖化的鬥爭已經開始

新環境協議影響市場,帶來新挑戰與新商機

各大金融機構、企業與個人投資者必讀鉅作


台灣第1本碳金融微型百科


  過去十多年來,環境的隱憂,尤其是有關氣候變遷的問題,已逐漸吸引金融機構、個人投資者以及各類企業的注意力,原因是若干環境條件已對全球經濟造成明確的威脅——影響社會的財富、資源的取得、能源價格,以及公司的價值。


  環境金融專家拉巴特與懷特,了解企業必須管理溫室氣體排放所面對的困境,以及股票與債券分析師分析氣候風險必須克服的挑戰,而寫下《碳交易》一書。本書詳盡地探討碳限制世界的金融面面觀——一個有時必須為二氧化碳與其他溫室氣體排放支付高昂代價的世界。


本書首先簡短介紹京都議定書和形成碳限制社會的政策,並揭示以下主題:

.介紹碳交易市場,解釋其發展速度和成長的崎嶇過程。

.探究具體的替代風險移轉產品——用以規避與氣候變遷有關的環境風險。

.深入研究整個能源鏈,及其與今日價值鏈的關係。

.檢視機構投資人評估氣候變遷的金融影響時所承擔的受託職責。

.詳列京都議定書建立的機制和歐盟排放交易機制的經驗。

? 更多豐富的內容。


  《碳交易》以平舖直述的文字,協助讀者了解碳、二氧化碳等元素的測量,並加入有關風險轉移的方法、京都議定書,和碳交易未來在企業氣候風險與機會分析、企業股價所扮演之重要角色的最新資訊。本書充滿透徹的觀點和專家建議,將提供你所需的資訊——從新碳貨幣市場的討論,到天氣與能源市場交互影響的細節——讓你在日新又新的新金融領域獲致成功。

內容簡介來源:博客來網路書店



索尼雅.拉巴特(Sonia Labatt)



  是多倫多大學環境中心副教授。她透過該大學研究所級的課程,參與環境金融的學術研究,並以活躍的投資人身份,參與金融服務界。拉巴特博士也參與加拿大世界野生組織,拓展她對環境議題的經驗與貢獻。



羅德尼?懷特(Rodney R. White)



  是多倫多大學地理學教授,在1994年到1999年及2000年到2005年期間,曾擔任該大學環境研究所所長。他也是牛津大學環境變遷研究所副教授,及多倫多大學馬塞學院資深教授。他最近的著作包括《建設生態城》(Building the Ecological City),和《城市規劃》(Planning in Cities,與濟特[Roger Zetter]合著。拉巴特與懷特在2002年出版《環境金融:環境風險評估與金融產品指南》。




客座作者






馬丁.韋特克(Martin Whittaker)



  領導康乃狄格州MissionPoint資本夥伴公司環保金融策略部主管。在加入MissionPoint前,他是Swiss Re金融服務公司環境與商品市場部成員。韋特克擁有愛丁堡大學環境科學博士學位,和倫敦大學企管碩士學位。他也曾擔任多倫多大學副教授,教授環境金融課程。




譯者簡介






吳國卿



  台北市人,1956年生。政大新聞系畢,為資深新聞從業人員,從事翻譯工作十數年。譯作包括:《債券天王葛洛斯》《有錢的秘密》《常識投資法》《共鳴領導學》《點子學》《獵熊》等(以上均由財信出版)。


作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: