館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

多媒體革命:影音新世界與資訊建築師

  • 點閱:318
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


  歡迎光臨「夢幻王國」 在多媒體的世界裡,並不重視電腦程式知識的多寡,而是要求圖畫、音樂以及文字的涵養;一個具有創造性的使用者,可以透過多媒體電腦表達自我。M先生的一天讓我們想像一下多媒體王國國民M先生在公元二X年時候的生活光景。


  M先生在家的時候,是一位畫家兼音樂家,也就是所謂的多媒體藝術家(multimedia artist)。一早起床,就繼續製作昨晚未完成的數位電影(digital movie)。這部數位電影是利用電腦繪圖(CG,computer graphics)及環境音樂的效果音,描繪M先生二十年前孩童時代的家鄉景象。接上掛壁式大螢幕的電源之後,螢幕上立刻出現電腦繪圖的工作畫面。


  工作了一陣子,因為感到些許的疲累,遂取出前天買的光碟機(CDROM)軟體,放入主機之後就開始玩了起來。當初決定買這片光碟是想要充實美術方面的知識,內容是介紹法國印象派畫家的作品與生涯。一邊用高解析度掛壁式大螢幕欣賞印象派畫家的畫作,一邊了解畫家的傳奇一生,不知不覺已經過了一個鐘頭。光碟機的軟體愈買愈多,現在已經有五百多張。電玩類的軟體雖然比較多,但也有一些至今仍然愛不釋手的益智型軟體。


  接著,進入從前叫做個人電腦連線,如今已發展成為多媒體連線的網路。M先生所加入的是與數位電影有關的電子論壇,成員中以創作抽象而又具夢幻氛圍的居多,但是M先生並不打算改變自己的風格。在電子論壇上觀賞過成員們的作品之後,開始瀏覽今天的新聞。因為昨晚熱中於電影的製作而無暇收看新聞,所以調覽了昨晚九點以後的新聞。在眾多的多媒體新聞網路之中,調覽簡便、編輯出色的,還是以N社的最令人滿意。多媒體新聞曾經被視為是有線電視(CATV)的節目,但如今已統合於多媒體通訊的服務項目之中。


  現在比較擔心的是有關著作權的問題。M先生所製作的前一部數位電影雖然得到各界的好評,但其中某一部份的影像資料,卻侵犯到Z大電影公司的著作權,現在對方寄來了抗議信函。當初在製作時就已經透過版權公司辦好必要的手續了,沒想到還是出了差錯。目前已經聯絡版權公司處理善後,應該可以得到完滿的解決……。


  早上十點出門上班。今天不是直接到辦公室,而是先到一起進行共同企劃案的A公司。在往A公司的路上,打開放在口袋裡的手提型終端機的電源,螢幕上出現工作伙伴S小姐的臉。「M先生,A公司的B先生來電,他請你準備好開會的資料,詳細內容請看B先生的影像留言」。螢幕上的畫面切換成B先生的影像留言,B先生要的資料非常簡單。將腦中一閃而過的三個關鍵字輸入終端機,在X資料庫(data base)裡找尋相關資訊。能不能找到想要的資料,全看關鍵字用的是否恰當。今天的手氣還不錯,到達A公司之前,終端機應該可以處理完畢,並把資料存入內建記憶體之中。


  在從A公司返回辦公室的車上,玩終端機上的電玩遊戲。中午休息時間打了一場網球,流了一身舒服的汗。下午三點鐘,開始工作。將手提式終端機接在M先生辦公室裡的多媒體電腦上,存在手提式終端機上與A公司開會討論結果的資料,馬上出現在螢光幕上。接著與脾氣古怪的上司K先生連線,在使用多媒體電腦螢幕的電視會議系統上,與S小姐三人開了一個簡單的小型會議,並做完與A公司合作業務的報告。


  接下來,使用多媒體電腦處理及整理與客戶之間的聯絡事項,然後一次傳送完畢。這種資料和以往的資料形態大不相同,是一種包含有影像及聲音的多媒體資料。資料中多處都有M先生親自出現說明的畫面。不過,最後仍然是以文章做為依據。為了考慮對方使用手提式終端機時的視覺效果,如何將每一份資料適度地呈現於終端機的畫面上,便成為製作資料時必須加以考量的重要課題。


  晚上六點回家。由於這一個禮拜努力製作的作品面臨瓶頸,所以今晚決定給自己放假一天。待在家裡好好地觀賞一齣好萊塢經典名片,然後大睡一覺。


  多媒體王國的第一條路──電腦,若將多媒體比喻成「夢幻王國」,通往王國的道路有很多條,問題是:沒有人知道方向,也沒有地圖可依循前進。打個比方,即使坐直升機從空中探望,由於四面八方充滿雲霧,我們也只能窺得其中一些奧妙。這就是目前多媒體的最佳寫照。通往「多媒體王國」的第一條大道,是由「電腦」世界開始出發的。多媒體這個字詞,也是電腦界率先使用。


  能夠在多媒體王國中扮演重要角色的,電腦領域內以個人電腦最被看好。過去在電腦世界裡,擔任主角的總是那些座落於附有冷暖空調的「神殿」之中,由某些專家以咒文般的程式語言操作的大型電腦。電腦,它似乎就是一個令人難以親近的代名詞。這種情形因個人電腦的蓬勃發展而改觀,而多媒體則加速推動了這股潮流。電腦從過去僅能在螢幕畫面上出現有如密碼似的文字,到今日可以演奏音樂、提供色彩鮮艷的影像,並且能提供有如電影一般的動畫功能。因為這些因素使得個人電腦逐漸多媒體化。


  當然,多媒體化並不僅僅意味著個人電腦的普及化而已。將來更可以使用個人電腦操作互動型(interactive)新生代軟體,或消費者可獨立製作符合個人需要的特殊軟體。


  多媒體的互動功能─雙向溝通,多媒體的重要關鍵之一在於其「互動功能」。在互動型軟體中,使用者(user)可以透過個人電腦對軟體回應某些事項,然後軟體即會有所反應而進行下一個事項。像電視遊樂器就是一個比較簡單的例子。射擊性電玩中,遊玩者對敵機發射砲彈,只要能擊落就可以推進到下一個回合。假如失敗的話,遊戲就會自動結束。也有一些電玩遊戲是由遊玩者扮演英雄,自己選擇路徑與各種敵人作戰,最後救出「公主」。這是互動型軟體最根本的設計。


  而像電影那種,只能按照劇本編排的順序「安靜地」欣賞的軟體,屬於「單向型」軟體,不是「互動型」軟體。所有不使用電腦的既有媒體,其軟體幾乎清一色(除了電影之外,書本、電視節目、音樂唱片、圖畫等)屬於單向型軟體。單向型軟體的作品至今已娛樂人間千餘年,因此雖然互動型軟體誕生了,但並不能馬上取代既有的媒體,提供更有趣、更令人感動的作品。然而,不可否認地,互動型軟體對於提供個人在娛樂、教育、興趣等各方面前所未有的享受上,確實蘊含著無限的可能性。


  當互動功能更加提升之後,使用者將有可能「製作符合個人需要的軟體作品」。因為使用電腦即可輕易地製作電子書或多媒體軟體的廉價工具軟體,目前已經逐步邁向實用化的階段。假如使用者能夠自己製作軟體作品,對現狀將會產生很大的變革。因為這意味著即使是完全不懂電腦程式的人,也能製作出有聲圖畫書,或將小孩的成長記錄編輯成電影一般的錄影帶。也可以建構一個有自我風格的影像與音樂的資料庫。此類軟體作品不是指文字處理軟體、圖表計算軟體、或作業系統(基礎軟體)等指示電腦運作處理的軟體,而是指影像、聲音、教材等以資訊為主的軟體作品。


  在多媒體的世界裡,並不重視電腦程式知識的多寡,而是要求圖畫、音樂以及文字的涵養;一個具有創造性的使用者,可以透過多媒體電腦表達自我。除此之外,由於可以自由地驅使影像與聲音之功能,在撰寫文章、整理工作的構思上,將會更有效率。若要使電腦成為「幫助思考的工具」,電腦多媒體化是一個無法迴避的必經過程。社會上想要在文章或圖畫方面展現自我的人應該不少,美國蘋果電腦公司推出的「麥金塔」個人電腦,之所以能夠成為現今電腦業界多媒體產品的重心,乃是因為它懂得去發掘市場的「專業」需求。


  只要業者能夠開發比「麥金塔」更易於操作、更能滿足使用者需求的多媒體個人電腦,自然能夠拓展市場的需求。相反地,若廠商繼續製造無視於「專業」需求的產品,多媒體則將隨之枯萎。資訊網路電腦網路的發展,是電腦領域邁向多媒體發展的一個分界點。


  電腦網路係由多台電腦互相連線所構成。目前已實際運作的有企業的內部網路、個人電腦通訊的網路等。一種名為整體服務數位網路(ISDN)的數位訊號資訊網路,已經完成並開始使用。


  當「網路」進步到可以瞬間地傳送大量資訊時,則影像、聲音等資料即能夠傳送到終端機上的個人有可能匯成一線發展。


  另外一種可能為:從小型輕便的手提型資訊終端機領域開始發展。目前市面上較常見的手提型終端機係流通(物流)業者、卡車司機、或業務員等所使用的口袋型電腦(pocket computer)。此種終端機可以作簡單的記錄、計算,但使用功能尚未盡完善。有些電子計算機也可以與個人電腦連線,當作終端機使用。口袋型電腦或電子計算機若能強化其通訊功能,並賦予影像及聲音的功能,則可以發展成為多媒體機器。蘋果電腦公司目前正企劃籌備中的「牛頓」(NEWTON)電腦就是此類機器的雛形。預計將來手提式終端機的市場主力應該是在商業領域。


  多媒體電玩:另外一種比較令人感到意外的接近多媒體的方法,就是電玩世界的發展。電玩主機係一種擁有MPU(微處理器)的電腦。過去,在電腦世界裡,電玩一直被視為是二流的電腦,但是在即將來臨的多媒體時代裡,它的地位將與個人電腦同等重要。理由是其普及程度相當高。任天堂公司的超


  級任天堂電玩已累計一千九百萬台(全世界的銷售數字,日本國內為七百四十萬台)的出貨量,其高普及率乃是吸引大眾的最大魅力。


  從硬體面來看,富士通公司的「瑪蒂」電玩,在日本國內掀起一波多媒體電玩商品熱潮。所謂的多媒體電玩,就是個人電腦與電玩主機相結合的產物。在軟體面,如前面所敘述,遊戲軟體中已見多媒體的中樞功能--互動功能--的萌芽。反過來說,今後的多媒體軟體,不論是教育、休閒、娛樂或學習類的軟體,或是商業類的軟體,遊戲性質將是一種軟體結構中不可或缺的要素。


  第二條路--AV器材的數位化通往多媒體王國的第二條大道,係以電視、錄放影機、音響等「AV(音響、影像)器材」為其出發點。AV器材向來以影像和聲音做為其主要領域。以前電腦比較不擅長處理影像和聲音這類屬於AV器材的專門領域。而AV器材的傳輸方式採類比的方式,若想要與電腦結合,使其有互動性功能,勢必要改變此種傳輸方式。因為電腦的資訊處理以數位方式為原則。這種情況因AV器材的數位化而徹底改觀。


  AV器材的數位化由音響(audio)器材類率先展開。一九八二年的雷射唱片(CD,compact disc)首先揭開序幕。它的優點有:音響設備簡化,且較從前的類比式唱片低價位,又能同時享受到高音質的音樂,使用方便,可以操作內含於音響器材中的簡易電腦功能,選擇自己喜歡的聽歌順序……。這些CD的優點為消費者所接受,不多久就整個普及化了。


  音響類領域目前正進入第二波數位化的階段。採用數位方式錄音的新型音響器材已經被開發出來,目前已上市的產品有迷你碟片(MD,mini disk,為一種比CD小,其大小僅有手掌左右,且可以錄音的最新雷射唱片)、數位錄音帶(DCC,digital compact casette)等。


  另一方面,影像類也正一步一步地走向數位化發展。電視方面,像日本的高品質電視(HiVision),除了要求螢幕畫面的解析度之外,同時也在進行數位化的實驗。高品質電視的電波傳送方式目前雖仍採類比的方式,但在影像製作等其他部份則已逐步數位化。美國的高畫質電視(HDTV)係向將所有的處理過程(包括電波傳送在內)朝數位化的方向發展。電視台等單位使用數位化業務用錄影機(VTR,video tape recorder)的情形已經相當普遍,家庭用數位錄影機亦將會在市場上跟進。


  AV的數位化使得影像、聲音能在電腦上自由地操作,為多媒體打下了一個穩固的技術基礎。「互動型電影」問世電影、錄影帶等媒體的數位化也是一種邁向多媒體發展的方法。現今的電影係採用化學處理的底片放映,將來高傳真時代來臨時,錄影帶將很有可能取代底片的地位。這是因為高傳真可以使錄影帶確保底片般的高畫質畫面。數位化的高傳真錄影帶,將可以隨心所欲地添加任何特殊效果。


  若電視、電影能夠數位化,則在與電腦相結合之後,將會產生互動性功能,這是多媒體世界的開始。在美國尚處於實驗階段的「互動型電影」已經有作品問世。所謂的互動型電影就是由觀眾表決,決定劇本的內容與故事情節的發展。將來互動型電視也應該會相當普及。此外,除了電視以外還有屬於電視「同行」的有線電視。有線電視在日本並不普及,但在美國已經成長為一個相當重要的媒體。在有線電視中,已經有使用類比式線路讓觀眾選看節目的互動性功能,將來如果全面數位化之後,這些互動型節目將會成為主流。例如,錄影帶現時點播(vidio on demand)就是一個例子。


  錄影帶現時點播是一種提供觀眾透過連線,選擇自己喜歡看的電影錄影帶,然後在自己任選的時間收看的服務,目前已經在美國的有線電視網實驗中。將來從無線電視地面電台發射的電波,可能也會提供互動型節目的服務。當電波放送與電腦結合成多媒體時,會逐步接近上述通訊與電腦融合而成的電腦網路的世界,最終兩者將會形成一個大同的世界。


  本書首先在第一章介紹屬於「第一條路」的電腦相關領域,討論該領域是如何地朝向多媒體王國發展。屬於AV器材領域的「第二條路」,將在第三章探討。而介於兩章之間的第二章將以探討「多媒體的由來」的敘述方式,介紹在建構多媒體王國的過程中,一些原始概念產生的經過。第四章則為您介紹最先進的數位化國家--美國的當地現況。第五章介紹日本各大企業的多媒體策略。而今後可能發生的問題將在第六章討論。


  最後,祝各位有一個愉快的多媒體王國之旅。ISDN:integrated services digital network之縮寫,係一種將電話等通訊線路的資訊傳達方式,改為數位化的網路。由於不採以往的傳統類比方式,而採資料數值化的輸送方式,不僅能綜合傳送電話、電腦通訊、傳真等不同之通訊服務,亦能於同一條線路上處理大量的資訊。日本國內由日本電信電話公司20.NTT,原為日本國營之電話公司,現為日本最大的民營電話公司21.以資訊網路系統20.INS,information network system21.之名營運中。若要達成傳送大容量資訊的目標,前提是必須改用光纖線路。「牛頓」:蘋果電腦所推出的一種屬於「PDA」20.personal digital assistants,個人數位輔助器21.的個人資訊機器,預定將會先在市面上推出比電子計算機稍大的產品。該機器功能之特色為:只要輸入一些零星的資訊,機器就會自動做推論並進行處理。


  MPU:將電腦的主腦CPU20.中央處理器21.超小型化之後,收納於小晶片上的電腦處理單位。其功能為讀取資料、處理資料、然後輸出所需之資料。


內容簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: