館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

強國論

  • 點閱:319
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 推薦序文
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)


  福山過去在著名的《歷史之終結與最後一人》中,斷言自由民主體制與全球資本主義將獲取優勢地位。然而這本新書主題卻是:如何建構一個國家體制。福山指出,「歷史之終結」並不是一個自動自發的過程,必須以治理健全的政治實體為先決條件;他相信「世界上許多最嚴重的問題,都來自衰弱或失敗的國家」。本書深入探討如何才能將公共體制轉移到開發中國家,並且讓當事國的人民長期得到裨益。


福山在本書中:


  闡述「國家本質」的廣泛重要性;駁斥公共行政不可能成為一門科學;剖析導致國家體制衰弱的原因;探討衰弱國家如何影響國際秩序;以及國際社會如何合法介入扶持這些衰弱國家。今日正值美國在阿富汗與伊拉克等地重軍駐鎮,以期擔起此重責大任,福山所提出的課題顯得格外重要。



學術名家精采書評



  『前瞻』與『務實』這兩個評語,很少能夠同時適用於一部作品,但是福山的新書當之無愧。時值今日,國家體制建構已成為全球當務之急,本書提供了專業的引導,讓讀者瞭解這個課題何以重要以及如何著手。──柯立特嘉德(Robert Klitgaard),帕迪蘭德研究院國際發展與安全教授,《遏阻貪污腐化與熱帶惡徒》(Controlling Corruption and Tropical Gangsters)一書作者


  本書以坦承無諱的態度,剖析吾人當前最大的挑戰:如何因應已經失敗或者每況愈下的國家。福山的跨文化分析發人深省,直探在衰弱國家建構體制的兩難困境,彰顯出美國應該致力於建構國家體制的藝術,才不會讓事態更加惡化。──柯洛克(Chester Crocker),喬治城大學華許外交學院史勒辛格講座戰略研究教授。


  這是一部精湛、冷靜、見解獨到之作,研究一個複雜困難、但重要性無與倫比的議題。對於布希政府及其批評者,以及全球各地的領袖與決策人士,福山的分析不可不讀。──卡根(Robert Kagan),卡內基國際和平基金會資深研究員。


 「前瞻」與「務實」這兩個評語,很少能夠同時適用於一部作品,但是福山的新書當之無愧。時值今日,國家體制建構已成為全球當務之急,本書提供了專業的引導,讓讀者瞭解這個課題何以重要以及如何著手。──柯立特嘉德(Robert Klitgaard),帕迪蘭德研究院國際發展與安全教授


 福山是一位頂尖的當代事務分析家,他獨具洞見與特色的論述,讓我們更加理解今日世界複雜的社會與政治層面。──杭廷頓(Samuel P. Huntington),哈佛大學國際與區域研究學院院長、威瑟海講座大學教授


 本書極為精采,引人入勝,而且傳達了一個重要的訊息:國家體制建構與國家重建的相關知識仍有許多重大疏漏,但亡羊補牢猶未晚。特別值得一提的是,國家體制的範圍與力量這兩個層面應該截然劃分。本書的重要性將超過福山以往的著作。──史偉德柏格(Richard Swedberg),康乃爾大學經濟研究中心副主任


 福山過去一直推崇自由主義,指出歷史正緊靠著資本主義邁進終點,人類獲得了解放。九一一之後,他重新認識國家建制的作用,……他不再稱呼資本主義與自由主義的歐美市場為歷史終點,現在,他稱呼他們為現代國家建制。——石之瑜,台灣大學政治系教授


 從《歷史之終結與最後一人》到《強國論》,福山一直在思索國際發展趨勢與人類生活藍圖,他仍然堅信歷史終結的發展與宿命,認為民主政治與自由經濟是最合適的制度,但強調必須強化國家體制與治理能力。——楊永明,台灣大學政治系教授

內容簡介來源:博客來網路書店



法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)



  生於1955年,日裔美籍學者。哈佛大學政治學博士,現任約翰霍普金斯大學、尼茲高等國際研究院、舒華茲講座、國際政治經濟學教授。曾任美國國務院思想庫「政策企劃局」副局長。著有《歷史之終結與最後一人》、《後人類未來──基因工程的人性浩劫》、《跨越斷層──人性與社會秩序重建》、《信任》。他的第一本著作《歷史之終結與最後一人》讓他一舉成名。




譯者簡介






閻紀宇



  台灣大學中國文學研究所碩士。曾任Discovery Channel編譯,現任光武技術學院通識教育中心講師、中國時報國際新聞中心撰述委員,編譯範圍遍及國際政治、科技發展、戰爭軍事、社會趨勢、宗教信仰、人文思潮。已出版重要譯作:《決斷2秒間》、《未來在發酵》、《當知識份子遇到政治》、《魔鬼詩篇》、《遮蔽的伊斯蘭》、《中國即將崩潰》、《20/21》。


作者簡介來源:博客來網路書店

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: